Un “Dolcepensiero” bello tosto: questo primo piatto, molto adatto alle arsure della stagione, è condito con un ragù freddo arricchito con briciole di pane di grano duro, fatte dorare in padella con un leggero filo di olio aromatizzato, spolverato poi sugli spaghetti un attimo prima di servirli. Primo piatto sfizioso e golosissimo che stuzzica non solo il palato ma anche la vista!!!
INGREDIENTI PER QUATTRO PERSONE:
320 grammi di spaghetti n.5
3 pomodori
1 cucchiaio di capperi
olive verdi snocciolate q.b.
olio aromatizzato (vedi ricetta)
olio extravergine d’oliva
aglio
sale bianco
qualche foglia di basilico
fette di pane di grano duro
origano
sale e pepe
PREPARAZIONE
Cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata, nel frattempo passare le fette di pane nel grill del forno fino a quando saranno croccanti. Sminuzzarle con l’aiuto del mixer, lasciando da parte dei pezzettini grossi, il resto renderlo fine. Scaldare le briciole di pane in una padella antiaderente con un filo di olio extravergine, origano, pepe e sale. Preparare il ragù freddo tagliando a quadretti i pomodori che metterete in una ciotola con olio aromatizzato, sale e aglio tritato finemente. Aggiungere i capperi lavati e scolati, le olive tagliuzzate e mischiare bene il tutto aggiungendo il basilico tritato finemente. Unire alla pasta scolata le briciole di pane tiepide, mischiare bene il tutto, sovrapporre il ragù freddo con qualche pezzettino grossolano di pane, servire subito.
Adorati spaghetti, tutti “SECONDO DOLCIPENSIERI”:
SPAGHETTI AI FRUTTI DI MARE IN CARTOCCIO
AGLIO, OLIO E PEPERONCINO…semplice semplice!!!
SPAGHETTINI AGLIO E BASILICO ALLA BOSCAIOLA
wow che bella carrellata di spaghetti…
grazie mille per la ricetta, la pubblicherò in settimana, baci e buona settimana.