Un “Dolcepensiero” dedicato ad un’amica in rete: questa ricetta, tra un lavoro grafico e l’altro, l’ho scovata sul foodblog di una dolcissima – spero – amica di rete. Lei si chiama Grazia ed è l’ideatrice del blog “A TAVOLA CON MAMMAZAN”: avendo acquistato la prima zucca della stagione, cercavo qualcosa in rete per distrarmi un po’ e quando ho letto la versione di Grazia per questo risotto, l’ho colta al volo anche perchè avevo ancora in dispensa del riso unito a orzo e farro che quest’estate utilizzavo per le insalate fredde. Ed ecco qui la mia versione… e ne approfitto per dare un grosso bacio a MammaZan!!!
INGREDIENTI PER QUATTRO PERSONE
240 grammi di salsiccia fresca
400 grammi di zucca
1 porro
320 grammi di riso ai tre cereali
1 bicchiere di vino bianco
1 litro di brodo con un dado vegetale, 1/2 zucchina, 1 gambo di sedano, 1/2 porro
curry q.b.
20 grammi di caprino al pepe
1 noce di burro
PREPARAZIONE
Pulire la zucca dai semi e dalla buccia, tagliarla a pezzi grossi e farla cuocere a vapore fino a quando sarà morbida (circa dieci minuti).
Mettere a bollore un litro di acqua per il brodo con un dado e la verdura sopracitata. In una pentola antiaderente far rosolare la salsiccia tagliata a pezzetti lunghi circa 3-4 cm fino a quando prende un bel colorino; aggiungere un cucchiaio di brodo, abbassare al minimo il fuoco e lasciar ammorbidire la salsiccia. In una pentola capiente dai bordi alti, far rosolare con una noce di burro il mezzo porro rimasto tagliato a rondelle, tuffarci il riso, mescolare per bene qualche minuto, sfumare con il vino bianco, aggiungere poi a mano a mano il brodo durante la cottura. Tagliare a pezzetti piccoli la zucca che andrete ad aggiugere al riso, dopo almeno dieci minuti (e cioè a metà cottura); dopo altri cinque minuti aggiungere anche la salsiccia. Aggiungere il curry a piacere (valutate lo stato di piccantezza di quello che possedete), mescolare energicamente, spegnere il fuoco quando il riso risulta cotto e unire il caprino per la mantecatura. Servire ben caldo.!!!
RISO, ZUCCA E… di dolcipensieri
RISOTTO ZUCCONE CON FONDUTA AL BRIE
oh quanto mi piace il risotto cucinato così, lo faccio spesso!
buona giornata.
Buonissimo!! saporito e gustoso!