UN “dolcepensiero” finalmente riuscito: adoro il pane in tutte le sue forme; il suo profumo mi porta alla mia adolescenza quando dal retrobottega del mio panettiere, usciva un profumo adorabile di pane fresco se poi entravo nel laboratorio, ne uscivo innondata di farina e inebriata dal profumo. Inoltre adoro preparare la pizza con la pasta di pane, perchè rimane più alta e soffice. Il mio panettiere si chiamava Carlo, purtroppo parlo al passato perchè lui non c’è più: era simpaticissimo e mi regalava sempre il pane appena sfornato quando fra le mani non riuscivi ancora a tenerlo perchè scottava. In negozio c’era la moglie, la signora Lucia: lei c’è ancora ma il negozio a chiuso i battenti per la meritata pensione; era molto simpatico fare la spesa qua perchè era ancora una di quelle botteghe di paese che in apparenza sembrano piccole e vuote ma che volendo era provvista di tutto e tutto ti poteva recuperare… L’angolo in cui si trovava la bottega era caratterizzato dal fatto che essendo in centro paese, era posto vicino alla pasticceria: quindi fra profumo di pane e dolci, sono cresciuta bene e vizziata da cose buonissime. Ma il pane fresco l’ho mangiavo qualche volta anche la domenica quando, ancora piccola, i miei genitori mi portavano da due loro amici e Teresina sfornava questi piccoli filoncini buonissimi e gustati con salame o confetture sempre fatte in casa. Sarà per questi piccoli ma preziosi ricordi, che al pane ci sono legata e finalmente, dopo un po’ di titubanze – inutili – mi sono avvicinata all’impasto inizialmente con risultati abbastanza sufficienti fino ad arrivare all’acquisto della macchina per il pane. Più che acquisto, è stato un regalo di mio marito che dopo varie ricerche in rete, ha optato per una Kenwood bm250/bm350 ed ecco la mia prima pagnotta venuta proprio bene. Un pezzo l’ho congelato e consumato qualche giorno dopo ed era ancora molto buono e morbido. Devo però ringraziare anche FEDERICA IN CUCINA, che ha stuzzicato questa voglia di macchina del pane: basta passare da lei per lustrarsi gli ogghi, i suoi pani – e ne ha confezionati tanti – sono uno spettacolo per gli occhi ma sicuramente non solo per loro!!!
INGREDIENTI PER 500 GRAMMI DI PANE
per Kenwood bm250/bm350
1 uovo intero
245 ml di acqua
350 grammi di farina bianca
5 grammi di sale
8 grammi di zucchero
1 cucchiaio di olio d’oliva extravergine
5 grammi di lievito di birra in polvere
PREPARAZIONE
Nella macchina per il pane, versare l’uovo con l’acqua, la farina bianca setacciata, il sale, lo zucchero, l’olio d’oliva e i lievito di birra; chiudere la macchina per il pane e selezionare il vostro programma preferito e adatto al vostro utensile. I miei tempi sono stati di circa tre ore per ottenere impasto e cottura.
ciao!!!! ma bene guarda che bella pagnotta che hai sfornato!!
e vai.. adesso sai quante bei pani che sforni!
Io la macchina del pane la uso solo per impasto e lievitazione…mi piace troppo lavorarmi dopo l’impasto a mano!
grazie per avermi citata nel tuo post..sei molto gentile!!
buon week end!! ciaoooooooooooooo
il pane fatto in casa ha un sapore speciale!
La macchina del pane non ce l’ho…la voglio!!!
molto buono
Grazie! 🙂