Un “Dolcepensiero” di fine dispensa: ecco l’ultima ricetta in cui ho utilizzato il mascarpone, la mia scorta infatti è finita prprio in questi tacconelli. Ho fatto un abbinamento classico con lo zola dolce dove però ho aggiunto delle NOCI PECAN, bellissime sia nella forma che nel colore. Ha orgini americane, precisamente nel sud fino ad arrivare in Brasile; è presente anche in Australia e Israele. In Italia e’ presente in Sicilia e in altre aree meridionali, ma con pochissime colture. E’ una pianta molto longeva che produce frutti con guscio liscio e sottile con gheriglio di sapore gradevolmente saporito e marrone. La raccolta avviene tra ottobre e novembre: questo è il motivo della loro annuale presenza durante le feste natalizie.
INGREDIENTI PER QUATTRO PERSONE
320 grammi di tacconelli
100 grammi di mascarpone
150 grammi di zola dolce
una manciata di noci pecan già sguscite
qualche foglia di radicchio tardivo
un cucchiaino di semi di papavero
latte q.b.
pepe.
PREPARAZIONE
Lessare la pasta in acqua bollente salata: nel frattempo miscelare lo zola con il mascarpone con l’aiuto di una forchetta. Stemperare poi la crema ottenuta in una padella antiaderente con qualche cucchiaio di latte, spolverare con pepe e far cuocere a fuoco bassissimo. Tagliare a dadini piccoli qualche foglia di radicchio tardivo (lasciatene qualcuna per la finitura del piatto) che unirete alla crema di formaggio. Continuare la cottura, aggiungere acqua di cottura se si dovesse asciugare. Dopo un quarto d’ora circa a fine cottura della pasta, scolarla e farla saltare in padella insieme alla crema; unire le noci pecan tritate grossolanamente, impiattare con qualche foglia di radicchio e con qualche gheriglio di noce intergro. Spolverare poi con i semi di papavero.
Ciao e Buon Anno!
Ma sai che anche a me piace molto il mascarpone nella preparazione dei piatti??? Lo preferisco alla panna!
Questo piattino è davvero gustoso, me la segno!
BAci.
anche per me è meglio della panna!!! baci e buon anno anche a te!
grazie per il buo inizio, e si ho ripreso lunedì:( che faticaccia riprendere il ritmo!!!
deliziose le tue ricette!!!!
buona serata!