Un “Dolcepensiero” per mio marito… per lui la pasta al forno, è un confort food, forse il preferito e per me un piatto che mi fa uscire tranquilla con le amiche perchè la posso preparare in anticipo per poi farla gustare sia a Marco che a Matteo. Si devono solo limitare ad infornarla e poi… si mangia!!! Ecco una versione un po’ più estiva con il mio primo prezzemolo raccolto nell’orto.
INGREDIENTI
320 grammi di conchigliette piccole
200 grammi di ricotta biologica
1 bel ciuffo di prezzemolo
1 uovo
grana gratuggiato q.b.
1 limone biologico
timo q.b.
basilico q.b.
maggiorana q.b.
peperoncino in polvere q.b.
olio extravergine d’oliva
un pizzico di sale.
PREPARAZIONE
Mettere a bollore dell’acqua per cuocere la pasta. Tritare con la mezzaluna le foglioline di timo, basilico e maggiorana risciacquate sotto acqua corrente. Unire la buccia del limone e la polvere di peperoncino. In una ciotola e con l’aiuto di una forchetta, stemperare la ricotta, unirvi gli aromi: mischiare bene il tutto. A parte, sbattere le uova con un pizzico di sale, unirle al composto e continuare a mischiare bene. Regolare di sale. Per ultimo unire il prezzemolo tritato. Scolare la pasta, versarla in una pirofila insieme alla crema di ricotta e prezzemolo, mettere qualche ciuffo di burro e un filo di olio evo; infornare a 180°C per altri 20 minuti circa, fino a quando saranno leggermente dorati. Servire con una spolverata di grana gratuggiato.
Nel forno di Dolcipensieri:
Un trionfo di profumi che fanno tanto “estate” e che rendono questa pasta al forno, nella sua semplicità, un piatto particolare ed invitante come pochi… Almeno per me, che amo le cose semplici con quel piccolo tocco che le rende uniche 🙂
che delizia!!!
con la ricotta, il limone e le erbe aromatiche!! deve avere proprio un buon sapore!!
questa pasta è ottima!!ho un sacco di prezzemolo…la provo di sicuro….così cremosa….mmmm…..Grande Serena!!baci!