Un “Dolcepensiero”… sono tantissimi i cibi e i piatti denominati “confort food”. Il ciambellone è per me il primo anzi il primissimo nella hit parade della mia cucina. La ricetta base è semplice composto da ingredienti di uso comunissimo e perfetta per aggiungere ogni delicatezza o prelibatezza che si voglia: dal cioccolato al cacao, dalla frutta secca alla fresca, ogni spezia e profumo che si vuole oppure aumentarne il suo sapore con mascarpone, ricotta e tante altre bontà. Perfetto per le colazioni, ottimo come merenda, il ciambellone è una festa quando lo si prepara, è una festa quando lo si mangia in compagnia con un buon spumante dolce o perchè no una calda e avvolgente cioccolata. L’inverno è la stagione must per questo tipo di dolci: sani, nutrienti e ben equilibrati danno una sferzata di energia fin dal primo mattino magari per poi fare una bella passeggiata nei boschi… o più in là una bella sciata!
INGREDIENTI
150 grammi di farina antigrumi
150 grammi di farina 00
160 grammi di fecola
300 grammi di zucchero
120 grammi di burro leggermente salato
250 grammi di mascarpone
3 uova medie
250 ml di latte intero
1 bustina di lievito per dolci
la scorza grattugiata di un pompelmo rosa
5-6 capsule di cardamomo “I GUSTI VEGETALI” ditta “FERRI 1905″
zucchero a velo vanigliato per la finitura
+una noce di burro e qualche cucchiaio di farina per la tortiera.
PREPARAZIONE
Nella planetaria rompere le uova, aggiungere lo zucchero e montare fino quando saranno chiare e spumose. Aggiungere il burro sciolto a bagnomaria, il mascarpone e la scorza del pompelmo. Unire a filo il latte, proseguire aggiungendo le farine, la fecola e il lievito setacciate insieme. Rompere le capsule di cardamomo “I GUSTI VEGETALI” ditta “FERRI 1905″ e tritarle finemente i semini neri in un mortaio. Imburrare uno stampo a forma di ciambella largo cm 26 e versarci il composto. Infornare in forno già caldo a 180°C per circa 45-50 minuti: verificare la cottura con la prova stecchino. Quando raffreddato, spolverare di zucchero a velo.
Dall’archivio di Dolcipensieri:
ho una fameeeeeeeeeee….mi piace molto questa ciambellina…cosa sonol e capsule di cardamomo???? non conosco! baci e buon week =)
serena, sembra finto tant’è perfetto!! sei davvero brava!!! fettina da pucciare nel latte, please! ciao!!
dove leggo Mascarpone, vedo bontà e morbidezza!!!ha un aspetto più che soffice quasi mi tuffo nel monitor!!! very good!!!
favolosa e super super morbida!!! con il mio caffè giornaliero si si!!! baci
Avevo letto “farina ANTIagrumi” e mi stavo chiedendo come potesse essere… Ahahahhahahahah!!! Bellissimo ciambellone, cara! Mi appunto la ricetta perché adoro i dolci semplici e buoni come questo 🙂
Già solo la parola ciambellone mi fa venire una fame..la sola parola mi rincuora e mi riscalda Buonissimo!!!
Buona serata!!!
anche per me il ciambellone è il mio primo confort food, brava!
buon w.e.
Bellissima e sicuramente deliziosissima!! e da poco che ho scoperto le ciambelle e mi piacciono un saccho. Hai visto la mia con le mele e lo Joghurt ;-)))))? Bacione e buona serata! Lori
Quell’alzatina è magnifica e il ciambellone così soffice e invitante….bravissima
strasoffice e adatto alla colazione…che meraviglia di dolce!!!!!!
Complimentissimi!!!!!!
Il ciambellone ed il cardamomo sono una coccola davvero infinita….un dolce che ti mette in pace con il mondo!!!bacioni,Imma
@ale: Il cardamomo è una spezia diffusissima soprattutto nei paesi arabi e asiatici… profuma molto sia i dolci che i salati… qui trovi più notizie: https://dolcipensieri.wordpress.com/2011/04/05/piante-aromatiche-di-dolcipensieri/
@monica: ti ringrazio!!!
@federica: ringrazio anche te!!!
@ely: grazie!
@lucia: anti agrumi non lo leggerai mai sul mio blog perchè adoro gli agrumi!!! AH AH AH però sono corsa subito per vedere se avevo scritto male!!! grazie !
@renata: ti ringrazio!!!
@betty… allora siamo sulla stessa lunghezza d’onda! grazie
@lori: vengo subito a vederla!!! baci
@donatella: l’alzatina è un regalo delle mie amiche… ti ringrazio e poi tutte le torte che metto li diventano belle come per magia… sulla bontà lascio agli altri!!! baci
@simo: grazie mille!!!
@imma: ti ringrazio!!! buon week end
Ma è perfetto il tuo ciambellone…te n’è avanzata una fettina per la mia colazione di domattina??????
ciao stefy… purtroppo non ne è avanzata neanche una briciolina… spazzato tutto!