“Sto mangiando la PASTA CON I BROCCOLI, CHI E’ CHE ROMPE???”
E’ la voce del commissario alias Zingaretti che tuona alla cornetta… Nella puntata dal titolo “Il ladro di merendine“, mitica è questa scena, appena seduto al tavolo e pronto a gustarsi per intero il suo bel piatto di pasta, squilla il telefono e all’altro capo del filo c’è Livia, l’eterna sua fidanzata che vive e lavora al nord. Non riesco a smettere di ridere mentre ascolto Zingaretti interpretare il Commissario Montalbano nella fiction della rai; non so’ dirvi quante volte ho visto e rivisto queste puntate. Uno spaccato moderno della Sicilia dei giorni nostri raccontati con maestria prima da Camilleri, grande scrittore, e poi messe in onda con la regia Alberto Sironi perfetto maestro di schermo. Anche in cucina sia Camilleri sia Sironi, hanno saputo portare una nota degna della Sicilia con le ricette che il Commissario gusta nella trattoria dì Vicata in pausa pranzo con il compagno di lavoro di sempre Mimì, sia con quelle che le prepara la sua fidata cameriera. Ed è proprio la pasta con i broccoli uno dei piatti “cult” del commissario insieme agli arancini di Adelina. Sono molto affezionata soprattutto alla fiction che mi ha tenuto compagnia quando avevo il pancione, poi nelle serate fra una poppata e l’altra e poi nelle fine serate quando mi rilassavo con Marco mentre il Matti già dormiva da un po’. Istrionico attore, Zingaretti è riuscita a dare vita ad un commissario che ormai è entrato nei cuori dei telespettatori sapendo regalare al personaggio, una più concreta struttura all’uomo e commissario comunque ben descritto da Camilleri. In libreria poi ho scoperto un mondo di libri dedicati alla cucina siciliana di Montalbano: quest’estate ho proprio acquistato un libro ben coordinato di ricette, stralci dai romanzi di Camilleri della scrittrice Stefania Campo che ha saputo speigare e raccontare dalla parte dellla cucina, la storia di questo simpaticissimo personaggio.
Immagine presa dal web
Questo libro oltre essere un buon riassunto dell’istrionica personalità di Montalbano, è anche un buon ricettario di cucina siciliana: grazie alla golosità e alla fame smisurata del comissario, la scrittrice ha raccolto in sè antipasti, primi e secondi piatti, dolci e contorni della cucina siciliana. Piatti di tradizioni legati alle abitudini della sua adorata cameriera, sono i protagonisti di quasi tutte le storie. Per il comissario il cibo è desiderio, piacere e conquista. Vi consiglio caldamente per il libro per due motivi: il primo se vi volete avvicinare alla scrittura di Camilleri che ci mette anche del buon dialetto siciliano oltre che essere un’interessante vetrina delle storie di Montalbano, il secondo motivo è perchè in esso sono racchiuse ricette interessanti di una cucina con molte sfaccettature, quella siciliana appunto. Da questo ricettario, ho preso la ricetta per la sua famosa PASTA CON I BROCCOLI , piatto del tipico menù monteluso-vigatese preceduto da un antipasto di caciocavallo e “aulivi virdi e passuluna”.
Colgo l’occasione per ricordarvi il mio contest
vi aspetto, c’è tempo fino al 17 gennaio 2012
INGREDIENTI PER QUATTRO PERSONE
400 grammi di maccheroni (io ho usato i sedani rigati)
1 cavolfiore da 1 kg.
70 grammi di uva sultanina e pinoli
2 acciughe salate (io ne ho messe un 5 filettini perchè piccoli)
1 bustina di zafferano
1 cipolla media
olio d’oliva
sale e pepe
PREPARAZIONE
Lessare il cavolfiore a pezzi (io ho usato una vaporiera a cestello, non ho buttato l’acqua). In un tegame soffriggere la cipolla finemente affettata con olio abbondante (io ho usato olio evo), aggiungere lo zafferano sciolto in un po’ di acqua tiepida (io ho usato l’acqua della vaporiera), l’uva sultanina (io l’ho ammorbidita sempre nell’acqua calda di cottura del cavolfiore) e i pinoli; lasciare insaporire e unire anche il cavolfiore a pezzi. Far soffriggere a fuoco vivo, condire con sale e pepe, aggiungere un mestolo di acqua di cottura della verdura e infine le acciughe. A parte lessare la pasta nell’acqua del cavolfiore, scolarla al dente, condire col sugo già pronto e lasciare riposare per almeno 10 minuti.
Con questa ricetta partecipo al contest di “STASERA SI CENA DA NOI” dal titolo“AUTORI IN PENTOLA”
e partecipo anche al contest di “ULTIMISSIME DAL FORNO” dal titolo “CUOCHI DA BIBBLIOTECA“
Con questa ricetta partecipo al contest “Book & Cook”
del blog “Grembiule e presine”
Dall’archivio di Dolcipensieri:
SEDANI CON FONDUTA DI PECORINO DI PIENZA E ZAFFERANO DELLA VAL D’ORCIA
BROWNIES DI CIOCCOLATO, MANDORLE E UVETTA
Ciao Serena!!!! ottimo.. sai che ho una versione con uvetta e pinoli cucinata da Riccardo e che devo postare da 1 mese? mi piace la tua con acciughe e zafferano.. gnammc he fame vista l’ora!!!! smackkkkkkkkkkkkkkk
…ma che bel piattino Sere…due anni fa sono stata in Sicilia, a San Vito lo Capo, e ho visitato alcuni posti del commissario…..baci baci
Sono sempre tentata di leggere i libri di Montalbano ma poi ci rinuncio, ho paura di non riuscire a capire bene… Avevo addocchiato quel libro e mi sà che ritorno il libreria 🙂 pasta favolosa e molto allegra con quel tono di giallo così acceso :-))) baciii
Buonissima. Io adoro Montalbano. Avevo delle ricette che erano perfette per il tuo contest, ma sono antecedenti il 17 ottobre. Ne faro altre.
Intrigante questa pasta!!! Proverò a farla.
Ho visto da tempo il tuo contest, sto aspettando l’ispirazione per parteciparvi….è geniale l’idea.
Sai che faccio ??? Intanto prendo il banner e lo metto sul mio blog ;);).
buona serata!!!
serena, sta pasta.. e poi camilleri… zingaretti.. hai toccato le mie corde!! io li ho letti tutti, le fiction no, ne ho perse parecchie perchè qui ormai la tv è un elettrodomestico assolutamente inutile per il tempo che potrei dedicargli, ma le poche che ho visto mi sono molto piaciute.. una volta tanto la televisione non ha ucciso la letteratura! un bacione
@claudia: ciao cara questa versione l’ho trovata perfetta, un mix dolce e salato ottimo!!! e poi io adoro i cavolfiori abbinati alle acciughe
@alessia: anche Marco c’è stato un mese a san vito e mi dice sempre che è una gran meraviglia… mi sa che ci andrò anche io prima o poi!!!
@ely: camilleri ci mette molto dialetto siciliano, questo libro è una raccolta in riassunti delle parti più belle, da nn perdere assolutamente!!!
@fr@: ciao cara in attesa di nuove ricette, mandami pure quelle vecchie, le metto nella lista fuori concorso e potranno essere così lette e consultate per nuovi acquisti, ti va? i libri non hanno scadenza quindi sempre letti…
@semplicemente cucinando: ti ringrazio!!!
@monica: per me Montalbano è stata una buona compagnia in tv mentrea avevo il mio piccolo in braccio, poi è stato un appuntamento fisso sempre quando potevo devo essere sincera qualche puntata l’ho persa anche io!!!
Io amo Montalbano, sia nella versione letteraria che nella versione televisiva. Questa pasta coi broccoli dev’essere una bomba!
Inserisco subito la ricetta e grazie!!!
Anna
Ma che bel colorito a preso la tua pasta grazie allo zafferano!
@anna: grazie mille a te!!!!
@stefy: giallo come il sole!!! direi di si!!! ciao