Un “Dolcepensiero” modificato: le mie semplici e veloci lasagnette hanno fatto colpo, anzi direi il botto!!! Ho voluto riproporre un’altra versione ancor più veloce e semplice per un invito all’ultimo minuto di un paio di amici per cena. Avevo ancora della sfoglia in frigo e al negozietto sotto casa ho acquistato altri carciofi: invece di creare delle lasagne ho preferito proporre delle tartine da gustare prima di cena come aperitivo. Il risultato mi è piaciuto molto, da riproporre sicuramente.
INGREDIENTI
1 rotolo di pasta sfoglia
grana grattugiato a scaglie q.b.
2 carciofi
100 ml di panna da cucina
1/2 spicchio di aglio
olio extravergine d’oliva
il succo di 1 limone
sale e pepe q.b.
semi di papavero “I gusti vegetali” di Ferri q.b.
1 uovo
PREPARAZIONE
Con un coppapasta piccolo, tagliare dei dischetti dalla sfoglia, porli su una teglia con carta forno e spennellarli con l’uovo sbattutto con un pizzico di sale, infornarli in forno già caldo per una decina di minuti fino a quando saranno ben dorati, spegnere il forno e rigirare i dischi dalla parte opposta lasciandoli in forno solo per qualche minuto. Pulire i carciofi, tagliarli a listarelle sottilissime e porli in una ciotola con acqua acidulata con succo di limone. In una padella antiaderente, scaldare un filo di olio in cui soffriggerete mezzo spicchio di aglio, scolare i carciofi dall’acqua acidulata, stufarli per qualche minuto privandoli alla fine dello spicchio di aglio. Regolare di sale e pepe. A parte, miscelare la panna con un frustino, unirla ai carciofi rimestando bene il tutto. Porre su ogni tartina un po’ di crema ai carciofi, una bella spolverata di semi di papavero e qualche scaglia di grana padano.
Partecipo al contest “PRIMO COMPLIBLOG DI LA MIA CUCINA” del blog di “LA MIA CUCINA“
Dall’archivio di Dolcipensieri:
Un antipasto che mi piace molto e che ti ruberò sicuramente
Un bacione e buona giornata
Molto sfiziose! Sabato ho amici a cena, quasi quasi… Baci
@renata: grazie fammi sapere se ti è piaciuto!
@giuliana: per una cena con amici io li ho trovati favolosi!!!
un bocconcino irresistibile tesoro questo…ne farei scoprpacciate!!!!bacioni,Imma
saranno fantastici, adoro i carciofi quindi è un piatto per me !!
sempre sul pezzo la nostra Serena!!!! Non ti si prende mai sprovvista di idee….ti auguro una buona giornata…
Ottima!!!!!!!! ma che belle idee che ti vengono sempre!!!! baci 🙂
Sfiziosissime! E molto cremose, mi piacciono tantissimo i carciofi 🙂
Da provare…un antipasto molto molto invitante 🙂
georgie
@imma: grazie cara!!!
@chabb: grazie mille anche a te!
@alessia: ti ringrazio per le belle parole!
@claudia: grazie mille anche a te!
@ely: grazie!
@georgie: hai ragione, molto invitante! baci
Serena, Sa va matto per i carciofi!! queste tartine gli piaceranno tantissimoooo!!
segno la ricetta e le preparo per questa sera!!!
grazieeee!!
CIAO CHIARA che bello sentirti… se Sa li adora allora di dico di farmi in quantità perchè sono buoneeeeeeeeeeeee!!! baci e buona giornata!