Un “Dolcepensiero”: ultimamente i biscotti stanno primeggiando nella mia cucina… se vi ricordade qualche post fa, vi ho raccontato la passione delle mie amiche a questi cookies con la pasta di zucchero colorata. Oggi vi presento i nostri biscotti a mo’ di lecca-lecca preparati per la festa di fine anno della scuola dell’infanzia di Matteo e sono felicissima, iniseme alla mia cara amica Edy, di rivelarvi l’enorme successo che hanno avuto sui bimbi ma anche sui genitori. Per noi questa festa è stato l’ultima, i pargoletti infatti a settembre andranno alla scuola primaria. Una nuova porta che sia apre e credetemi sono già emozionatissima al pensiero di acquistare tutto il materiale e chissà la mattina del primo giorno di scuola… già mi si inumidiscono gli occhi!!!
INGREDIENTI
PER LA FROLLA
250 grammi di farina 00
80 grammi di burro
150 grammi di zucchero
1 uovo
mezza bustina di lievito vanigliato
2 cucchiai di latte
PER I DECORI CON PASTA DI ZUCCHERO
realizzati con taglia biscotti/stampini
pasta di zucchero già pronta bianca della “FunCakes”
coloranti in polvere arancio e giallo “FIORIO COLORI S.p.A. de ”La Drogheria” di Como
PER I DECORI CON MARSHMALLOW
100 grammi di marshmallow bianchi
310 grammi di zucchero a velo
coloranti in polvere arancio e giallo “FIORIO COLORI S.p.A. de ”La Drogheria” di Como
PREPARAZIONE
PER LA FROLLA: unire il burro ammorbidito allo zucchero e poi aggiungere l’uovo. Amalgamare il composto inserendo il latte e il lievito per dolci. Aggiungere la farina un po’ alla volta e impastare per qualche minuto fino a quando la pasta non sarà morbida e liscia. Formare una palla e coprirla con la pellicola. Lasciarla riposare per 15 minuti. Stendete la pasta frolla con il mattarello e tagliarla con gli stampini, porre al di sotto della pasta il bastoncino o lo stecchino lungo. Metterli in forno, con della carta forno sulla placca, a 180°C per 15 minuti o fino a doratura (i tempi di cottura possono variare in base allo spessore dei biscotti). I decori che andrete ad incollare, poneteli dalla parte del bastoncino in modo che rimarrà ben saldo, a prova di bimbo!
PER I DECORI: la pasta di zucchero, al naturale si presenta di colore bianco, ma può essere colorata con coloranti alimentari in gel, in pasta o in polvere come in questo caso; è sufficiente aggiungere alla pasta di zucchero poco colorante alla volta, sempre impastando, finchè non si sarà raggiunta la tonalità desiderata. Poi con un mattarello, stenderla fino ad avere un strato sottile un paio di millimetri. Con gli stampini di diametro più stretto dei biscotti, ritagliare tante forme quanti sono i biscotti. Per unirli insieme, inumidire la pasta di zucchero con un pennello bagnato di acqua e sovrapporre alle forma del biscotti, lasciar riposare.
PER I DECORI: sciogliere a bagnomaria i marshmallow insieme a un paio di cucchiai di acqua (la stessa operazione la potete fare con il forno a micronde). Quando sciolti, aggiungere metà dello zucchero a velo. Con il restate zucchero a velo, impastare la pasta di marshmallow fino a ottenere un impasto bello sodo e compatto unendo anche il colorante di vosto gradimento. Poi con un mattarello, stenderla fino ad avere un strato sottile un paio di millimetri. Con gli stampini di diametro più stretto dei biscotti, ritagliare tante forme quanti sono i biscotti. Per unirli insieme, inumidire la pasta di marshmallow con un pennello bagnato di acqua e sovrapporre alle forma del biscotti, lasciar riposare. Per rendere lucidi le paste, passare un pennello inumidito di acqua, far asciugare molto bene prima di consumarli o incartarli.
Dall’archivio di Dolcipensieri:
OVIS MOLIS alla confettura di Albicocche
OVIS MOLIS AL CACAO CON CONFETTURA DI FRAGOLE E ACETO BALSAMICO
Con questa ricetta partecipo al contest “UN’ESTATE DOLCE DOLCE
del blog ZuccheroeSpezie di Mrs TrickOrTreat
in collaborazione con: Italian CupCakes
Partecipo anche al contest di “Love at First Bite” e “In Cucina per Caso“
Ma sono bellissimi!!!!! baci .-) buona giornata
Ma che carini…. Son così belli che è quasi un peccato mangiarli! (ho detto quasi però ;)))) …)
@claudia: grazie cara, buona serata
@terry: infatti il mio è ancora intatto!!!! buona serata
Bellissimi biscotti e anche la presentazione!
Non mi sono ancora mai cimentata nelle decorazioni con i marshmallow, ma dopo la tua ricetta, credo che durante l’estate ci proverò!
ciao elena, anche per me è stata la prima volta con i marshmallow e devo dire che mi sono divertita un sacco! buona serata