Un “Dolcepensiero” del giorno dopo… come queste crocchette! si sà che per fare le crocchette di riso, ci vuole del risotto e che quindi sono il pasto del giorno dopo confezionate con l’avanzo del riso. Di solito sono il pranzo della domenica: il sabato sera quando la giornata si è evoluta nel modo più tranquillo senza troppi impegni, mi appaga tantissimo cucinare un buon risotto e ne faccio qualche grammo in più ultimamente e cioè da quando ho scoperto le crocchette di riso. Un po’ di fritto ogni tanto ho voglia di mangiarlo e devo dire che questo piatto ci è piaciuto parecchio, ottimo riciclo del giorno dopo.
INGREDIENTI
300 grammi di riso già cotto*
100 grammi di salsiccia a nastro
3 uova
pecorino romano grattugiato q.b.
prezzemolo tritato q.b.
un pizzico di pepe
olio per frittura
qualche cucchiaio di pane grattuggiato
qualche cucchiaio di farina di semola
qualche cucchiaio di farina bianca
PREPARAZIONE
*io ho usato degli avanzi di risotto alla parmigiana.
In una padella antiaderente, cuocere la salsiccia tagliata a tocchetti piccolissimi con un filo di olio evo fino a quando saranno ben cotti. Lasciar intiepidire. Preparare in una ciotola un mix di pane grattugiato, farina di semola e farina bianca con un pizzico di sale. In una terrina capiente mettere il risotto, unire le uova, il prezzemolo tritato, il pecorino grattugiato e un pizzico di pepe e con le mani mischiare molto bene il tutto. Quando il composto di riso sarà ben compatto (nel caso aggungere un po’ di pan grattato se poco compatto al contrario un uovo se dovesse essere fin troppo compatto) formare delle palline della dimensione che volete l’importante che ricoprano il tocchetto di salsiccia che metterete al loro interno, un operazione che farete con le mani umide di acqua. Passare le palline nel mix di farine, porle su una gratella per eliminare la farina in eccesso. Scaldare la friggitrice a 190°C, tuffare le crocchettepoche alla volta e far cuocere per cinque minuti o fino a doratura rigirandole. Servire calde con un contorno di verdurine cotte al vapore. Perfette anche il giorno dopo riscaldate.
Dall’archivio di Dolcipensieri:
MALLOREDDUS CON CARCIOFI SARDI E SALSICCIA
Con questa ricetta partecipo al contest “Colora il tuo autunno”
categoria “I nuovi arrivati”
di Ely del blog “Nella cucina di Ely”
Con questa ricetta partecipo al contest del blog “DolciBlei”
categoria “Finger Food”
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gustose queste polpette di riso, meriterebbero un bell’assaggio, un abbraccio SILVIA
Caspiterina! Sarà anche riciclo ma di una bontà pazzesca!!!!!! Grazie inserisco subito! Baciii
@sississima: la mia cucina è aperta per gli assaggi… e non solo virtuali!!!
@ely: ciao grazie mille! incrocio le dita!!!!
Mi hai dato una splendida idea! in casa mia si cucina risotto quasi tutte le settimane e io amo saltare quello che avanza, ma questa soluzione mi sembra ancora più gustosa!
Devo assolutamente provarle….uno di questi giorni faccio finta di sbagliare e faccio il riso “abbondante” così ho la scusa per fare queste crocchette anch’io….bacini
@elena: devo dire che anche per me è stata una gran bella novità per riutilizzare il riso già cotto… buon w-e
@stefy: ah ah ah e farai bene!!!! baci e buon w-e anche a te!
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