Un “Dolcepensiero” che scalda: l’inverno piano piano sta arrivando. Le temperature fino a ora sono state piacevoli, l’autunno l’abbiamo gustato in pieno con ancora giornate leggermente tiepide e soleggiate. Fra ieri e oggi invece l’inverno sta iniziando a fare capolino: pioggia battente, umidità e temperature leggermente più fredde ci accompagneranno per un bel po’ di tempo preparandoci magari ad un bianco natale, chissà!!! Che meraviglia. Ho iniziato a prendere le scatole con tutti gli addobbi e in questo primo week-end io, Matteo e Marco inizieremo a decorare la casa con già un’ammonizione di mio marito… basta acquisti di addobbi natalizi!!! effettivamente la casa abbonda in questo periodo, già abbonda tutto l’anno di gingilli vari ovunque appesi! Comunque di anno in anno amo sempre più il natale: con Matteo che cresce, crescono anche le emozioni che circondano questo periodo dell’anno; il girovagare fra i “magazzini di Babbo Natale” ossia i negozi di giocattoli con carta e penna alla mano per fare la lista di babbo natale non ha prezzo: vedere il mio scricciolo alle prese con le prime scritture seduto o addirittura sdraiato sul pavimento del centro commerciale per ricopiare i nomi dei giocattoli, regala il buonumore; preparare la lettera per babbo natale e spedirla chissà a chi, chissà dove; iniziare a fare il conto alla rovescia per la notte di natale rubando cioccolatini di giorno in giorno nel calendario dell’avvento, iniziare a parlare di cibo e dolci e pensare alla passeggiata che ci facciamo sempre io e Marco per la nostra adorabile Como alla mattina della Vigilia, accercchiati dai profumi dei fornai, dei caffè… insomma passano gli anni e adoro sempre più il Natale: sa’ di buono, sa’ di amore, sa’ di famiglia, sa’… insomma ha il profumo che solo i miei uomini sanno esalare!!! il mio Natale è e sarà perfetto anche solo con loro e per loro! E se penso alla mia voglia di cucinare il Natale, beh lo strudel è uno dei miei dolci “feticcio” per il mese di dicembre!!! Una versione arricchita quello di oggi, rispetto al tradizionale strudel di mele, perfetto per iniziare i festeggiamenti questo week-end!!! complice anche l’aver trovato in un supermarket svizzero, l’uva passa bianca che qui da me a Como è difficile trovare: rispetto alla classica sultanina, una volta fatta rinvenire e fatta cuocere la trovo più morbida e molto più consistente gonfiandosi bene.
INGREDIENTI
1 rotolo di pasta brisée
1 mela Golden
1 pera Williams
il succo di un limone
100 grammi di uvetta passa bianca
50 grammi di mirtilli rossi disidratati
50 grammi di nocciole
50 grammi di amaretti
1 cucchiaio di Whisky
qualche fettina di ananas disidratata
1 uovo per la spennellatura
qualche cucchiaio di zucchero e cannella
PREPARAZIONE
Mettere in acqua tiepida per l’ammollo sia l’uva passa bianca e i mirtilli disidratati. Lavare, pelare e privare del torsolo la mela e la pera; affettarla a tocchetti e metterli in una ciotola con il succo di un limone. Nel mortaio, triturare le nocciole in tocchetti che unirete alla frutta insieme agli amaretti ridotti in briciole aiutandovi con le mani. Unire la frutta in ammolo ben scolata, aggiungere whisky e le fette di ananas a pezzi piccoli, infine qualche cucchiaio di zucchero e cannella. Mischiare il tutto amalgamando bene. Porre il ripieno al centro della pasta briseé, ripiegare i due bordi formando un rettangolo che capovolgerete su se stesso: sbattere un uovo e spennellare tutta la superficie. Incidere la supeficie con qualche taglietto. Porre in forno già caldo a 180°C per circa una mezz’oretta o fino a duratura della superficie. Quando freddo, spolverare ancora con un po’ di zucchero e cannella.
Dall’archivio di Dolcipensieri:
TORTA DI RICOTTA, MELE E UVETTA
GUSCIO DI CACAO DI PERE E NUTELLA
In collaborazione con Gustissimo, Ricette di Cucina
mamma mi che bello e che buono, ne mengerei adesso una fetta!!! Bravissima
Oh che bontà e immagino il profumo che c’era al momento della cottura… E’ uno dei miei dolci preferiti, con una pallina di gelato o con la panna…. Slurp! Baciii
appunto ieri mia figlia mi ha richiesto lo strudel e fatto con l’aggiunta di pere non l ho mai fatto quindi lo proverò sicuramente..
lia
Ciao Serena nel mio blog c’è una sorpresa per te…
ciao
adorabile e fragrante, con un ripieno ricco e gustoso, in perfetta sintonia con i primi freddi e chissà se non con anche qualche fiocco…
I dolci con le mele sono i miei preferiti e lo strudel è in cima alla classifica soprattutto se bello come questo!
@simona: una fettona per te! ciao
@elena: profumo che riscaldava anche il cuore… la cannella è proprio magica!!!
@lia: io l’adoro con le pee che conferiscono dolcezz e mobidezza, penso che anche alla tua bimba piacerà!!!!
@maristella… grazie mille, lo sfodero nel prossimo post!
@ma: magari arrivasse la neve, domani sarò alle prese con tutti gli addobbi e vedere dalla finestra i fiocchi sarebbe meraviglioso!!!
@pane e pomodoro: ottimo confort food!!! buona giornata
C’e’ un dolce pensiero da parte mia per te 🙂
http://relaxingcooking.wordpress.com/2012/12/01/the-world-is-full-of-magic/
Saluti Anto
ciao anto ti ringrazio, corro subito da te!!!!