Un “Dolcepensiero”: eccomi con un primo piatto… un buon piatto di spaghetti. Devo dire che mi mancavano questi piatti corposi e con un po’ di tutto. I broccoli, verdura di stagione, conferiscono a questi spaghetti una giusta cremosità che abbinata al salmone, hanno regalato a questo piatto un’ottima combinazione di sapori. Quindi a voi buon appetito!
INGREDIENTI
320 grammi di spaghetti nr.5
1 broccolo verde
200 grammi di salmone
qualche pistillo di zafferano di Città della Pieve
olio extra vergine d’oliva q.b.
1 spicchio di aglio
qualche acciuga sott’olio
qualche cucchiaio di pinoli
pepe nero q.b.
un pizzico di sale
PREPARAZIONE
Sciogliere qualche pistillo di zafferano in acqua calda (meglio se lo fate qualche ora prima). Lavare sotto acqua corrente il broccolo, staccarne le cime e farle cuocere a vapore per una decina di minuti o fino a quando saranno belle morbide. In una padella antiaderente o meglio con fondo di ceramica, scaldare un filo di olio evo in cui soffriggere lo spicchio di aglio e qualche acciuga. Unire le cime dei broccoletti, farle saltare un po’, unire dell’acqua di cottura se necessario. Appena il tutto è ben cotto, prendere un quarto del preparato e porlo nel bicchiere del frullatore ad immersione e ridurre il tutto in purea. Regolare di sale e unirlo al resto dei broccoli, abbassare la fiamma al minimo, unire lo zafferano sciolto. Tagliare il salmone a listarelle che unirete ai broccoli tranne qualcuno per la parte finale del piatto. Unire anche i pinoli, qualcuno tenerlo da parte; regolare di pepe. Nel frattempo lessare gli spaghetti nell’acqua di cottura del broccolo, scolarli nella padella dei broccoli e mescolare energicamente facendo anche saltare un po’ il tutto. Impiattare bene il tutto, finendo con il salmone e i pinoli lasciati da parte, se volete qualche pistillo.
Dall’archivio di Dolcipensieri:
SPAGHETTI CON BOTTARGA, ARSELLE E LIMONI SOTTO SALE
I broccoli: una verdura che ho rivalutato molto negli ultimi anni, ma con il salmone non li avevo ancora provati!
non ho mai provato salmone e broccoli con la pasta ma e’ davvero invitante 🙂
Mi piace tantissimo il broccolo abbinato al pesce! E’ ottima la tua pasta.. buona giornata 🙂
che mix interessante! soprattutto mi incuriosisce lo zafferano in questa ricetta! grazie ancora per il premio che mi hai passato. non ho fatto in tempo a pubblicarlo sul mio blog, ma vedrò di farlo dalla thailandia!
@pane e pomodoro: anche per me la prima volta che abbino questa verdura con il salmone e devo dire che mi è piaciuto tanto che ho pensato ad una versione in quiche o torta salata!!!
@relaxingcooking: come detto sopra, un abbinamente perfetto e non credevo addirittura con la pasta lunga!!! provalo!
@claudia: ti ringrazio di cuore, buona domenica!
@elena: lo zafferano li conferisce un buon aroma regalando poi quel bel colore che mischiato al verde della verdura creano una bella tonalità! prego per il premio, buona thailandia… beata te!!!
Questi li provo! Sicuramente!
Saluti
ciao maurizio, fammi sapere!!! buona giornata