Un “Dolcepensiero”: carnevale sotto la neve! ebbene si! se sabato alla sfilata c’era il sole ma con arietta gelidina, oggi è arrivata la tanto promessa neve. Le temperature sono rigide, la neve anche se fine sta aumentando sempre più… insomma friggere sotto la neve è un po’ insolito ma è carnevale e non si può stare senza tortelli. Oggi ho provato questa ricetta diversa dalla solita che faccio, l’impasto è semi duro e non una pastella e li ho profumati con la buccia dell’arancia. Perfetti, non troppo dolci ma molto morbidi…
INGREDIENTI PER UNA TRENTINA DI TORTELLI
225 grammi di farina bianco 00
200 ml di acqua
150 ml di latte intero
30 grammi di zucchero semolato
70 grammi di burro leggermente salato
4 uova bio
la buccia di un’arancia bio
zucchero a velo
olio per frittura
PREPARAZIONE
Versare il latte e l’acqua in una casseruola su fuoco medio-basso, unire il burro e portare a bollore miscelando con una frusta. Togliere la casseruola dal fuoco e aggiungere la farina setacciata mischiando bene con un cucchiaio di legno evitando la formazione dei grumi. Rimettere sul fuoco e continuando a mescolare, cuocere fino a che si staccherà l’impasto dalle pareti della pentola. Togliere dal fuoco, lasciar raffreddare. Porre l’impasto nella planetaria con la frusta, unire la scorza dell’arancio e le uova una alla volta azionando la planetaria di volta in volta. Aggiungere lo zucchero, mischiare bene per un’ultima volta. Coprire con un canovaccio e lasciar riposare per circa una mezz’oretta a temperatura ambiente. Scaldare l’olio nella friggitrice, con le mani leggermente infarinate, formare delle palline grosse con una noce senza livellarne la superficie e gettarli nell’olio bollente. Quando i tortelli saranno ben dorati, scolarli su carta per fritti e lasciarli raffreddare. Cospargerli con zucchero a velo.
Dall’archivio di Dolcipensieri:
Non conosco questo docletto.. ma immagino sia buonissimo.. come tutti i dolcetti di carnevale.. così sfiziosi!!!! Qui a Roma pioggia, freddo e vento invece! smack
gnammm….squisiti!
Meno male che stiamo lontane, altrimenti mi troveresti sulla porta di casa tua ogni giorno! Golosissimi!
Chemeravigliaaaaaaa!!! Questo è un piccolo pensiero x te 🙂 http://elleaur.wordpress.com/2013/02/11/premio-very-inspiring-blogger/
ah come sono buoniiii!
O_O mamma mia che golosi!!!!!!!!!!!
buoni i tortelli fritti che gola!!!!
@Claudia: i tortelli sono un dolce tipico del nord. Da me in brianza si cucinano sempre per carnevale e per la festa del papà… Oggi qui ancora neve ma ora il cielo si sta aprendo finalmente, mo’ si gela e via di ghiaccio!!!
@simo: si lo sono!
@pane e pomodoro: magari fossi qui vicino a me… ci potremmo conoscere! buona giornata
@home…: corro da te!
@giulia: si… buona giornata
@federica: ciao cara, grazie e buona giornata!
@elisabetta: si sis siiiiiiiiiiiii!!! baci
Preferisco questa dolce neve mannaggia, anche qui ha nevicato ma questi tortelli coperti di zucchero a velo mi piacciono molto di più della neve che arrivata qui 🙂 Baci
ciao ely, la neve è bella ma crea disagi… il problema è che domani ci sveglieremo con un bellissimo specchio di ghiaccio… tuffiamoci nei tortelli che da noi il carnevale dura fino a sabato!!! ciao