Un “Dolcepensiero”: stamattina ci siamo svegliati con la prima giornata autunnale. Anche se mancano ancora un po’ di giorni sul calendario, il cielo era grigio con nuvoloni gonfi di acqua. E tutt’ora sta piovendo molto forte… temo che l’estate sia proprio finita! Questa torta è perfetta per il passaggio di stagione: lamponi uniti a noci con tanto miele sono il ripieno di questo dolcissimo guscio con tanti piccoli dadini di mele!
INGREDIENTI
PER IL GUSCIO DI PASTA
125 grammi di burro leggermente salato
120 grammi di zucchero alla vaniglia
2 uova
250 grammi di farina 00
un cucchiaino di lievito per dolci
PER IL RIPIENO
125 grammi di lamponi
una mela Golden gialla
una ventina di gherigli di noci
qualche cucchiaio di miele
PREPARAZIONE
Preparare la pasta: nella planetaria miscelare il burro ammorbidito con lo zucchero, quindi incorporare le uova, la farina setacciata con il lievito. Formare un panetto, avvolgerlo nella pellicola trasparente per alimenti e metterlo in frigo per circa un’oretta.
Preparare il ripieno: lavare la mela, sbucciarla, tagliarla a tocchetti grossolani. Metterli in una ciotola, unire le noci a tocchetti e il miele, con un cucchiaio di legno mischiare molto bene “sporcando” i tocchi di mela e le noci con il miele.
Preriscaldare il forno a 180°C. Dividere la pasta a metà e stenderla con il mattarello in due sfoglie sottili su carta forno (attenzione è una frolla molto morbida). Con una rivestire uno stampo di diametro cm 24 imburrato ed infarinato con un bordo di un paio di cm, bucherellare il fondo con una forchetta; riempire il guscio con il ripieno, livellarlo bene sulla pasta terminando con i lamponi. Chiudere con la seconda sfoglia, ripiegare il bordo e praticare delle piccole incisioni per far uscire il vapore in cottura. Cuocere per circa 40 minuti, una volta intiepidita spolverare con zucchero a velo. Finire con un po’ di miele e qualche noce, dei rametti di menta per finire, il tutto nel centro.
Dall’archivio di Dolcipensieri:
GUSCIO AL CACAO DI PERE E NUTELLA
Che bella idea questa torta, da fare senza dubbio! Brava 10 e lode!
L’accostamento noci e lamponi non l’ho mai provato…ma mi piace! Anche concettualmente, come un ponte che unisce l’estate e l’autunno!
Ciao! eh si, il cielo terso ha accompagnato anche la nostra domenica ed ora è divenuto pioggia!
una ottima e golosa consolazione questa tortina: noci e mele settembrine e freschi lamponi che fanno la differenza nel sapore finale!
bella idea!
bacioni
Fantastica questa torta, mi sembra di sentirne il profumo. Un abbraccio, buon inizio di settimana Daniela.
Autunno? Noooo, voglio tornare a maggio! Dai che forse, questa torta, racchiude il meglio di questa stagione.. ci provero, promesso, a amarla:)
Ciao bella donna.
Era un po’ che non passavo di qui e guarda che meraviglia trovo.
Un dolce meraviglioso…chissà che meraviglia addentare la croccantezza del guscio e assaporare la dolcezza interna.
Bravissima.
Un bacino
@rcavallaretto: ti ringrazio!!!
@pane libri e nuvole: hai colto il messaggio!!! una torta in perfetto stile stagionale!!!
@Manuela e silvia: vi ringrazio di cuore!!! sempre molto gentili!
@daniela: è veramente ottima!!!! baci
@maria: anche io vorrei fermarmi in estate ma si sa non dipende da noi ma la cucina dell’autunno è veramente ghiotta!!!!
@babe: croccante fuori, morbida dentro!!! una figata! baci
O_O che meraviglia questo guscio!!!! buona settimana!!!!!!!!
ciao fede, grazie! buona settimana anche a te!