Un “Dolcepensiero”: adoro gustarmi un buon piatto di pasta e a volte bastano pochi gesti per creare un buon condimento; come quello di oggi dove protagonisti sono le olive, se non amate l’aglio potete tranquillamente eliminarlo. L’importante è creare una cremina densa ma cremosa che avvolgerà la vostra pasta!
INGREDIENTI
320 grammi di bavette
100 grammi di ricotta
100 grammi di olive nere denocciolate più qualcuna per il finale
2 acciughe sott’olio
2 cucchiaini di capperi sotto sale
1/2 spicchio di aglio
olio di oliva extravergine q.b.
PREPARAZIONE
Mettere a bollire l’acqua per la pasta, intanto preparare il condimento alle olive: dissalare i capperi sotto acqua corrente, tamponarli. Porre i capperi, le olive, l’aglio (a cui avrete eliminato l’anima centrale) e le acciughe nel bicchiere del mixer e azionare per tagliuzzare il tutto finemente. Unire poi la ricotta e miscelare bene il tutto amalgamando per ottenere una crema, se occorre aggiungere un filo di olio evo e/o dell’acqua di cottura per rendere il più cremoso possibile la crema. Immergere la pasta appena sale di bollore e dopo aver regolato di sale, portare a cottura la pasta e una volta scolata, condire le bavette con la crema ottenuta. Terminare con qualche rondella di olive nere.
Dall’archivio di Dolcipensieri:
BAVETTE CON MIMOSA DI UOVA, PANCETTA E TIMO
SPAGHETTI CON POMODORI SECCHI E OLIVE NERE
mmmmm!!!! buone!!!!!!!!!!!
Buonissime! Già la foto mi ha fatto gola…e a leggere gli ingredienti mi hai decisamente conquistato! Queste le rifaccio 🙂
Buonissime!! Complimenti!!
Cara Serena, lo sai che io preparo la pasta con un tipo di condimento alle olive un pochino diverso dal tuo? Comunque questo deve essere strepitoso anche con le olive verdi!
L’ha ribloggato su Video Ricette di Cucina e Arte Bianca.
Che crema gustosa! Una sorta di pesto ricotta e olive nere, la proverò nei prossimi giorni, un bacione
@A casa di simi: si molto!
@pane libri e nuvole: ti hanno rapito? sono ottime!
@caffè in forchetta: grazie!
@rcavallaretto: con le olive si possono fare molto cose, i pesti sono i migliori. Lo rifarò con le verdi…
@tube: GRAZIE!!!!
@elena: ti ringrazio, fammi sapere, ci tengo!!!
Complimenti per le foto…sembra che le bavette abbraccino le olive! Ciao, Flavia