Un “Dolcepensiero”: non c’è niente di più facile che confezionare un salame al cioccolato… ma quanto è appagante affondare le mani in tutto quel cioccolato per poterlo plasmare, per poi leccarsi le dita e non necessita neanche della cottura in forno, pensa un po’! e se in casa avete avanzi di biscotti magari anche di vari tipi, è l’occasione perfetta per realizzare questo dolce molto ghiotto soprattutto per i bimbi che possono aiutarvi in cucina. La versione di oggi è arricchita con del riso soffiato, molto grazioso perché aromatizzato ai frutti di bosco che hanno conferito ad alcuni chicchi un bel rosa.
INGREDIENTI
140 grammi di zucchero
100 grammi di cioccolato fondente
140 grammi di biscotti
3 tuorli d’uovo
4-5 cucchiai di riso soffiato
2 cucchiai di cacao amaro
70 grammi di burro leggermente salato
farina bianca 00 q.b.
zucchero a velo q.b.
PREPARAZIONE
Sbriciolare i biscotti in modo grossolano, così come il cioccolato ma più finemente. Montare i tuorli d’uovo con lo zucchero fino a quando saranno ben chiari e omogenei, unire di conseguenza tutti gli altri ingredienti quali i biscotti, il burro leggermente sciolto, il cacao amaro, il cioccolato e metà riso soffiato. Versare il composto orizzontalmente sulla lunghezza del vostro foglio di carta da forno dove avete messo il restante riso soffiato e arrotolarlo dandogli una forma cilindrica, chiudere bene l’involucro di carta. Mettere in frigo per almeno un’oretta oppure fino a quando si sarà ben rassodato, oppure fino a qualche minuto prima del suo consumo. Appena tolto dal frigo, passarlo nella farina bianca, eliminare quella in eccesso sfregandolo con le mani e terminare con lo zucchero a velo.
Dall’archivio di Dolcipensieri:
Ottima variante! …sempre goloso!
Sai che ho trovato una pianta di lemongrass… Spero di far venir su bene gli steli! …lo adoro! Favolosa sta zuppa! Chissá che profumo!
Ciao Serena, è un po’ che non commento perchè vado sempre di corsa, ma ti seguo sempre con piacere! Questa ricetta poi trovo che sia geniale: ho sempre fatto il salame di cioccolato con i biscotti sbriciolati e non avrei mai pensato di metterci il riso soffiato, che tra l’altro ho in credenza da consumare al più presto prima che scada. Il prossimo fine settimana mi sa che lo metto nel menù! Un abbraccio!
@terry: grazie!
@silvia: ciao il riso soffiato ci sta proprio bene con il salame! se lo fai fammi sapere come ti è venuto e piaciuto! kiss
L’ha ribloggato su Video Ricette di Cucina e Arte Bianca.