Un “Dolcepensiero”: ben ritrovati! e il natale è passato… spero tanto che sia stato passato in perfetta spensieratezza e dolcezza. Per me lo è stato!!! ora resta solo lasciarsi alle spalle il 2013 che non è stato proprio dei migliori! Il 2014 sarà un anno molto particolare: compirò 40 anni, il mio bimbo 8 e devo dire che più lo guardo più vedo in lui l’ometto che sta venendo fuori. Poi festeggerò 10 anni di matrimonio e anche il mio cagnolino soffierà le sue 10 candeline… insomma un anno in cui tutti i mesi saranno dedicati a qualche evento particolare.
La ricettina che vi presento oggi è veloce e semplice e come protagonista abbiano il pane Pema. La crema di olive è una Tapenade di olive nere, una salsa tipica della Provenza a base di olive nere appunto, acciughe e capperi. E’ perfetta per ricoprire crostini o bruschette. Un delizioso aperitivo che ho presentato per Natale e quindi perfetto anche per i festeggiamenti di capodanno.
INGREDIENTI
100 grammi di olive nere denocciolate più qualcuna per il finale
2 acciughe o alici sott’olio
2 cucchiaini di capperi sotto sale
1/2 spicchio di aglio
olio di oliva extravergine q.b.
qualche fetta di pane PEMA agli 8 cereali
PREPARAZIONE
Dissalare i capperi sotto acqua corrente, tamponarli. Porre i capperi, le olive, l’aglio (a cui avrete eliminato l’anima centrale) e le acciughe su un tagliere e con una mezzaluna – o un coltello se siete molto pratici nell’utilizzarlo – tagliuzzare il tutto finemente. Porre il tutto in una ciotola e miscelare con l’olio di oliva evo poco alla volta fino ad ottenere una crema. Tagliare il pane Pema in quadretti e porre una leggera porzione di tapenade, finire con mezza olivetta. Servire con del fresco vino bianco.
Dall’archivio di Dolcipensieri:
Buonissima la tapenade! E anche il pane pema! Da provare, magari proprio per capodanno 😉
Riesco finalmente ad entrare in Bloglovin ed a lasciarti un messaggio!
Buonissima la tapenade…tutto l’anno e perfetta per gli aperitivi/antipastini che trionfano durante le feste!
Dai che allora siamo in due a compiere 40 anni!
Un bacione
Silvia
L’ha ribloggato su Video Ricette di Cucina e Arte Bianca.
@pane libri e nuvole: sono perfetti per le feste soprattutto quando c’è tanta gente, pratici e veloci!
@silvia: anche tu del ’74? anno fantastico! ti saluto, kiss
@tube kitchen: grazie!