Un “Dolcepensiero”: in questi giorni il tempo è un po’ instabile, stanno facendo breccia i primi temporali di stagione; la temperatura ancora è un po’ frescolina, quindi il camino acceso fa ancora piacere. Accendere anche il forno non è un problema anzi… conferisce un po’ di tiepida accoglienza oltre che a sprigionare un profumo intenso… se nel forno metterete questa morbidissima torta di mele con amaretti!
INGREDIENTI
2 mele gialle Golden
una dozzina di amaretti
40 grammi di nocciole
50 grammi di mandorle
200 grammi di burro leggermente salato
180 grammi di zucchero
3 uova
latte q.b.
150 grammi di farina
una bustina di lievito
PREPARAZIONE
Ridurre in farina la frutta secca con lo zucchero. Raccogliere il burro e le uova nella planetaria creando una crema morbida. Unire lo zucchero con la frutta secca. Aggiungere il mix di farina e lievito setacciate insieme, sbattere bene il tutto fino a quando gli ingredienti saranno ben miscelati. Alleggerire il composto con del latte. Tagliare le mele in tocchetti. Versare metà del composto nella tortiera imburrata e infarinata. Distribuire gli amaretti sbriciolati grossolanamente e metà delle mele. Ricoprire con il resto del composto, terminare con le restanti mele premendole leggermente nel composto senza farle sprofondare. Cuocere la torta in forno già caldo a 180°C per circa un’oretta. Assaggiare la cottura con la prova stecchino.
Dall’archivio di Dolcipensieri:
QUICHE QUATTRO FORMAGGI E SPINACI
FOCACCIA CON RICOTTA E POMODORINI
PESCE SPADA POMODORI E CAPPERI
Questa torta di mele deve essere proprio buona! Prima o poi devo provarla! 🙂
Devo assolutamente provarla!
Buonissima, adoro gli amaretti!
Ho aperto da poco un blog, se ti andasse di passare mi farebbe piacere 🙂