Un “Dolcepensiero”: un guscio di frolla che racchiude la dolcezza della crema pasticcera, una leggera spolverata di zucchero a velo sui biscottini che fanno da decoro fanno di questa crostata un buon dolce che sicuramente piacerà a molti. E poi è facilissima! Per chi ama la frutta, questa ricetta è una bellissima base adatta a crostate colorate e golose.
INGREDIENTI
PER LA TORTA
300 grammi di farina con lievito
100 grammi di burro chiarificato
100 grammi di zucchero
2 uova intere
il succo di 1/2 limone
un pizzico di sale
PER LA CREMA
100 grammi di zucchero
60 grammi di farina bianca
4 tuorli d’uovo
mezzo litro di latte
una fialetta di essenza di vaniglia
qualche goccia di limone.
PREPARAZIONE
Impastare nella planetaria con la frusta a K la farina con lievito, lo zucchero, il succo di limone e il burro freddo tagliato a dadini fino ad ottenere un composto a briciole. Unire le uova, un pizzico di sale e continuare ad impastare fino a quando il composto si rapprende e forma una palla. Avvolgere la pasta in un foglio di pellicola e lasciarlo riposare in frigo nel reparto meno freddo, per circa 30 minuti. Stendere l’impasto preparato e rivestire il fondo di una tortiera a cerniera con diametro di cm 26, rifinire il bordo e bucherellare la pasta con una forchetta, coprirla con un foglio di carta da forno bagnato, strizzato e riempito di fagioli secchi. Cuocere in forno già caldo a 200°C per venti minuti. Nel frattempo preparare la crema: sbattere i tuorli fino a quando risultano omogenei, aggiungere lo zucchero e continuare a mischiare fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso. Aggiungere sempre mescolando la farina setacciata. In un altro tegamino far bollire il latte con l’essenza di vaniglia, aggiungere al composto e continuare a mescolare energicamente fino ad avere una crema dansa ma senza grumi. Unire qualche goccia di limone. Prelevare la base dal forno ma senza spegnerlo, versare la crema sulla crostata e rinfornare per ancora dieci minuti. Con la pasta avanzata, confezionare dei biscottini con l’aiuto di formine (io ho usato quella a cuore di varie misure), sfornare la torta e guarnirla a piacere con i biscottini che verranno cotti in forno per circa dieci minuti.
Dall’archivio di Dolcipensieri:
che spettacolo! è già la seconda torta che vedo e stò svenendo dalla fame! buona!
adoro questo tipo di crostata, compliementi è bellissima
kiss
Pina
Che buona con tanta cremaaaaaaaa, semplice come piace a me…e a tanti, Ciao Simonetta
mmmm è la mia preferita pero io la faccio tutta ricoperta io la conosco come (LA TORTA DELLA NONNA) comunque è sempre buona brava ciaooo
ps …una coriosità… .sbaglio o hai cambiato qualcosa nel tuo blog non riesco capire cosa mi sembra a prima vista,….
Il burro chiarificato l’ho visto al supermercato in un barattolone scuro ed ho pensato :” Prima o poi lo provo”. Questa mi sembra l’occasione giusta! La torta è bellissima ed ha un aspetto sano e genuino… La decorazione con i biscottini, poi, è la “ciliegina sulla torta” 🙂
i dolci con la crema mi piacciono moltissimo ma nn finisce qui!! la crostata è uno dei miei dolci preferiti!! per cui questa ricetta mi fa impazzire!!!!
me ne mangerei un paio di fette!!!
bacii!
@lucia: il burro chiarificato è l’ideale per la frittura e una lombarda come me, è indispensabile in cucina… io sto’ iniziando ad usarlo anche in altre preparazioni come in questo caso!
@tutte: grazie mille per i complimenti e i vs. commenti!
serena
@antonietta: anch’io faccio la torta della nonna e la puoi vedere qui in questo post: https://dolcipensieri.wordpress.com/2008/11/04/per-un-sabato-sera-in-cucina/. é molto diversa nell’impasto, ci sono i pinoli mentre questa è una crostata semplice con crema… non ho cambiato niente al blog, perchè cosa vedi di strano??? grazie e un bacione con affetto sere
non riuscivo a capire ,..hai cambiato i disegnini che metti alla destra dei comenti ,non so come li chiami,…. per la crostata hai ragione tu ciao