Un “Dolcepensiero” autunnale… è la stagione che preferisco per i tanti prodotti che la caratterizzano. In primis i broccoli che con i cavolfiori, i cavoli e il cavolo verza, sono i grandi protagonisti di piatti di ogni genere. Oggi questo gratin di broccoli verdi, è perfetto come contorno ma anche come piatto unico di seconda portata soprattutto adatto per chi è vegetariano. Molto semplice e veloce da preparare.
INGREDIENTI
1 broccolo verde
besciamelle q.b. (qui la ricetta)
1 mozzarella per pizza
grana grattugiato q.b.
pecorino sardo grattugiato q.b.
sale un pizzico
pepe un pizzico
una noce di burro leggermente salato
PREPARAZIONE
Pulire il broccoli: togliere la parte dura del gambo, separarli in piccoli ciuffi, lavarli delicatamente sotto acqua corrente e porli nella vaporiera ancora con acqua fredda; cuocerli per una ventina di minuti – o fino a quando saranno morbidi ma ancora sodi – con qualche granello di sale grosso. In una ciotola, porre i broccoli freddi e mischiarli con la besciamella. Regolare di sale e pepe. Con la noce di burro, sporcare le cocotte: porre uno strato di broccoli e besciamelle, unire le fette di mozzarella e continuare con un’altro strato broccoli premendo un poco e finire con la mozzarrella a fette e qualche cucchiaio di besciamelle. Riempire eventuali buchi fra la verdura con il formaggio e la besciamelle. Finire con una spolverata mista di grana e pecorino. Porre in forno a 220°C per una decina di minuti, passare poi al grill le cocotte fino a quando saranno ben dorate in superficie. Servire ben calde come piatto unico oppure come contorno a degli affettati.
Per questo gratin, potete usare anche della panna e come formaggio della fontina, del formaggio di latteria oppure dello stracchino, della ricotta e simili. Perfetto per ospiti vegetariani.
Dall’archivio di Dolcipensieri:
TARTELLETTE GRATINATE ALLE ZUCCHINE E CURRY
LA PASTA CON I BROCCOLI DI MONTALBANO
Con questa ricetta partecipo al contest del blog “Pensieri e Pasticci”
Pollice in su per questa ricetta! Adoro i broccoli anche io! smack cara
Ciao! buonissimo e moolto filante questo gratin! un tripudio di formaggi e verdura!
baci baci
che delizia questa cocottina…e molto bella da vedersi, of course!
hai voglia di partecipare al mio contest?…dai, facci un pensierino…mi farebbe piacerissimo!
@claudia: grazie! anche io!!! in molte versioni!!! buon w-e
@manuela e silvia: vi ringrazio di cuore e buon w-e anche a voi!!!
@simo: ciao ho già addocchiato il tuo contest, ora ritorno a leggervi bene le regole!!! buona giornata!
Che buono questo gratin…i broccoli non so mai come cucinarli…buon weekend
ciao
io cucinati così li trovo molto appetitosi! buona domenica
grazie di cuore, aggiungo subito!
grazie a te, simo!!!!
buona serata