Un “dolcepensiero” di partenza: ritornati – ormai – ai ritmi frenetici dell’autunno fra lavoro, asilo, casa e hobby vari, ho sentito il bisogno di gustare qualcosa di un po’ energico, qualcosa che mi facesse sentire carica e cosa c’è di meglio che usare un po’ di farina di grano saraceno e marmellata, tipici ingredienti rustici della mia Lombardia, perfetti per l’autunno?la farina di saraceno la trovo deliziosa sia al tatto, sia agli occhi grazie alla sua caratteristica rusticità. Utilizzata soprattutto per i pizzoccheri valtellinesi, io l’ho riscoperta anche nei dolci diventando così il mio ingrediente per “confort food”: insomma addentare questo tortino mi ha fatto pensare a tante altre ricette che farò durante la stagione fredda, si perchè io trovo, questa stagione, deliziosa soprattutto in cucina quando, con il forno accesso e magari la prima brezzolina freddina fuori, i vetri si appannano un po’… la casa si scalda del calore del forno e dei profumi che ne sprigiona. Insomma… anche questo vuol dire “sentirsi a casa”!
INGREDIENTI PER 10 MUFFIN
125 grammi di burro
125 grammi di zucchero
3 uova intere
2 albumi
125 grammi di farina di grano saraceno
125 grammi di mandorle
1 fiala di aroma di vaniglia
8 grammi di zucchero vanigliato
8 grammi di lievito per dolci
zucchero a velo per la finitura
farina bianca per gli stampi
burro per gli stampi
sale.
PREPARAZIONE
Montare il burro sciolto a bagnomaria con lo zucchero e le uova intere nella planetaria con la frusta a filo. Aggiungere la farina e il lievito, le mandorle passate al mixer e lo zucchero vanigliato. Mescolare bene il tutto nella planetaria con la frusta a “K flexi”. A parte, montare gli albumi a neve con un pizzico di sale finchè saranno ben sodi. Aggiungeteli all’impasto preparato, miscelare molto bene il tutto e versate in stampini per muffin imburrati e infarinati. Far cuocere a forno caldo 180°C per circa 45 minuti (controllare con prova stecchino). Far raffreddare i muffin e poi spolverizzateli con zucchero a velo.
Con questa ricetta partecipo al contest: “GEMME DI BONTA’: LE MANDORLE” del blog “LA CUCINA DI ANGELA”
Dall’archivio di Dolcipensieri:
MUFFIN AL CIOCCOLATO, CACAO E NOCCIOLE CON GLASSA AI DUE CIOCCOLATI
Favolosi questi muffin. Bellissime le foto del tuo bimbo.
Ciao Daniela.
allora da dove comincio?????:-)))
le foto sono galattiche, i muffin una delizia spaziale..e il tuo bimbo un Tesoro bellissimo!!!!!!!!!
complimenti!!!!!!!!
ciaooooooooooooooooo!
Ciao Serena,
ti ho trovato per caso, da Glu.fri, e sono entrata per curiosare come sempre faccio;) Complimentoni: hai un bel blog con i tuoi bellissimi dolcipensieri! Io uso spesso la farina di grano saraceno, anche mescolando con altre farine, si usa tantissimo da noi, in Russia. Qui la trovo finissima in Slovenia, che abito a 2 km da loro. Belli muffins, mi piaciono:))
A presto
sono decisamente divini e stragolosi!!il bimbo si vede che apprezza e come:D!!bacioni imma
che dolcettino delizioso!!!
la farina di grano saraceno regala un tocco inconfondibile!!
che amore il tuo piccolo!!!
baci
Il muffin è deliziosoe bello ma l’assaggiatore lo è ancora di più!
Ciao Serena, hai ragione tesoro, adoro il tepore che sprigiona il forno d’inverno e i vetri appannati!!! che sensazioni sublimi e rilassanti!!! buonissima l’idea di questo muffins un pò più rustico!!! adorabile il cucciolotto che tenta di addentarlo, i bambini sono fantastici con la loro genuinità e il loro candore!! ti auguro un buon fine settimana 🙂
Io i dolci con il grano saraceno l’ adoro… però ultimamente non riesco più a trovarla nel super! Come faccio? Beh, intanto mi gusto seppur virtualmente, questo tuo delizioso muffin e mi segno la ricetta, così appena riesco a trovare la farina, li faccio subito! 🙂 Intanto se vuoi passare dame, ho qualche ricettina che potremmo condividere! Un bacione
@daniela@federica: grazie per i complimenti
@oxana: piacere di fare la tua conoscenza… sono passata anch’io da te!!! alla prossima
@imma@chiara@tania@luciana: grazie anche a voi per i complimenti…
@mirtilla: ciao, da noi qui a Como essendo vicinissimi alla Valtellina, trovar la farina di saraceno non è affatto difficile ma se nn riesci a trovarla al super prova nei negozi bio… baci! sono passata da te… piacere di aver fatto la tua conoscenza! baci
Con questa tua splendida ricetta sono davvero felice che partecipi al mio contest, ti aspetto con altre ricette a presto!!