Un “Dolcepensiero”: qualche giorno fa per un pranzo fra amici che adorano il risotto, ho voluto riproporre quello alle rose ma con un’aromatica nota in più che solo il curry sa donare. Mi perdonerete se non ho fatto le foto al piatto finito, ma non ne è avanzato un chicco. In compenso mi sono dilettata in qualche scatto agli ingredienti principali. Per le rose usate nella ricetta, oltre ai piccoli boccioli essicati, ho usato petali di rose edibili freschissime, appena colte e assolutamente non trattate, che vi serviranno sia come ingrediente che per la decorazione del piatto. Se siete sicure che le vostre rose nel giardino non hanno subito lavorazioni e concimi vari, potete usufruirne anche di quelle. Maggio è il mese a loro dedicato…
INGREDIENTI PER QUATTRO PERSONE
360 grammi di riso Carnaroli
3/4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
1 scalogno
1 litro e mezzo di brodo vegetale (carota, zucchina e sedano)*
2 cucchiai di boccioli di rose rosse essicate “Linea Coccole – Ferri dal 1905″
2 cucchiai di petali di rosa biologiche o edibili
una generosa spolverata di curry
1 noce di burro per la mantecatura
pepe rosa q.b.
PREPARAZIONE
Mettere i boccioli e i petali di rosa essicati in una bacinella di acqua tiepida per dieci minuti circa. Mettere il brodo a bollire con le verdure sopracitate ben lavate e pulite, tagliate a metà. Scaldare in una pentola capiente l’olio evo, quando sarà ben caldo aggiungere lo scalogno tagliato finemente e farlo imbiondire mescolando continuamente con un cucchiaio di legno. Appena dorato e stufato, aggiungere il riso girandolo continuamente fino a quando i chicchi iniziano a trasparire. Sfumare con un bicchiere di acqua delle rose filtrata, tenete da parte le rose. Iniziare a inumidire il riso con un paio di mestoli di brodo bollente; mescolre di continuo e, appena il brodo sarà quasi assorbito, aggiungerne dell’altro. Continuare così per tutta la sua cottura (circa 15-18 minuti totali). Appena trascorsi i primi quindici minuti, unire una generosa spolverata di curry e portare a termine la cottura aggiungendo i petali e i boccioli di rosa ben strizzati, privati della parte verde. Una volta cotto il risotto, assaggiatelo, eventualmente regolate con un po’ di pepe rosa tritato al momento. Mantecate con la noce di burro, prima di servirlo, lasciarlo riposare. Servirlo con qualche piccola rosellina essicata…
Dall’archivio di Dolcipensieri:
RISOTTO ALLE ROSE, FIORI E SALE PERSIANI
RISOTTO CON ASPARAGI E CREME FRAICHE
Con questa ricetta partecipo alla raccolta del blog “I sognatori di cucina e nuvole”
dal titolo “La magia delle spezie”
Fuori concorso non avendo una foto del piatto finito,
Purtroppo l’ho abbiamo mangiato tutto,
Partecipo anche al contest di “Pane e pomodoro”
dal titolo: “La cucina in fiore”
Certo che non ne è rimasto un nemmeno un chicco….era buonissimo!!!!!
🙂
molto particolare…che belli e profumati quei boccioli!!!!
Ciao mai provato questo risotto!penso sia buonissimo!immagino il profumo!quei boccioli sono fantastici ^_^..buona domenica
Un risotto che fa poesia!!!! baci e buona domenica 🙂
@edy: ma ciao mia cara… me lo hai mangiato tutto!!!!
@simo: grazie cara! buona serata
@tina: grazie mille!!! anche a te buona serata
@claudia: buonissimo! baci cara
Anche senza foto del piatto ne ho idea e mi ispira un sacco!!! Complimenti per l’idea!
Un risotto davvero originale profumato. Bravissima!!!!
@terry: ti ringrazio!!!
@i sognatori… ringrazio di cuore anche voi!
Guarda che se con questa ricetta non partecipi alla mia raccolta, mi offendo!!!
Complimenti ancora! Sai che oggi ho appena ricevuto il mio primo ordine fatto a “Le Coccole”? Se sapevo ordinavo anche queste roselline….
ciao mi hai appena presa in tempo, domani parto quindi faccio ancora in tempo a partecipare al tuo contest…
Coccole è strepitosa in fatto di spezie, te e altro… la ditta Ferri è molto in gamba!!!
buona serata
Serena perdonami ma non avevo fatto caso che non c’era la foto del piatto finito: per questo motivo non posso inserire la tua ricetta in concorso, ma, se sei daccordo, la inserisco ugualmente nel pdf! Mi dispiace molto!!!