Un “Dolcepensiero”: appena vidi questa torta sulla rivista “Sale&Pepe” me ne innamorai per la sua semplice bellezza; sono i dolci che io amo ovvero quelli semplici ma con quel tocco ricercato che fa la differenza. La ricetta è molto semplice e la potete trovare sul numero di novembre del 2012; qui sul blog trovate una versione mia con qualche modifica agli ingredienti e alla preparazione. Nel titolo originale si parla di torta al cioccolato ma nell’impasto vi è solo cacao che io ho leggermente diminuito nella dose e si faceva anche menzione di cannella che però nella ricetta non è stata inclusa, abbinamento che trovo ideale e che presto bisserò con la sua aggiunta. Come pere ho usato delle piccole kaiser non molto mature quindi belle sode al posto delle perine Martine che io difficilmente riesco a reperire. L’ingrediente principale di questa torta è sicuramente l’olio: usatene di ottima qualità e soprattutto extra vergine, se poi ne avete di fruttato o aromatizzato alla frutta riuscirà a conferire al dolce un perfetto aroma. Trovo perfetto quello aromatizzato all’arancia. Per il resto la torta è scenografica, buonissima e perfetta per una merenda dei bambini oppure come nel mio caso, per un fine cena con amici molto ma molto carini…
INGREDIENTI
150 grammi di farina bianca antigrumi
3 pere Kaiser
100 grammi di olio extra vergine di oliva fruttato “Fratelli Carli”
100 grammi di miele ai lamponi
1 limone
100 grammi di zucchero
60 grammi di cacao amaro in polvere
3 uova medie
1 bustina di lievito in polvere
1 dl di latte intero
un pizzico di sale alla vaniglia
burro e farina per lo stampo
PREPARAZIONE
Scaldare il forno a 180°C. Separare i tuorli dagli albumi e montare i primi con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungere la farina setacciata con il cacao e il lievito, l’olio e il latte e amalgamare gli ingredienti. Montare gli albumi con un pizzico di sale e mescolarli all’impasto precedente con una spatola e con movimenti dal basso verso l’alto. Versare il composto in uno stampo imburrato ed infarinato di diametro 22cm e cuocere la torta nella parte centrale del forno per una quarantina di minuti (prova stecchino come verifica cottura). Nel frattempo sbucciare le pere lasciando attaccato il picciolo. Trasferirle in una casseruola con il miele, 2 dl di acqua e il succo di un limone ponendo anche le bucce integre e cuocere su fiamma bassa per una ventina di minuti fino a quando saranno ben ammorbidite rigirandole spesse volte e irrorandole con il loro succo in superficie. Lasciarle raffreddare, scolarle su di una gratella tenendo da parte il liquido di cottura. Levare la torta dallo stampo e farla raffreddare. Tagliare la parte centrale della torta, scavarla delicatamente per circa un paio di centimetri e tritare nel mixer l’impasto prelevato. Bagnare l’impasto con lo sciroppo di cottura delle pere fino a renderlo quasi cremoso e trasferirlo nella torta dove avrete adagiato le pere. Livellare bene il tutto. Servire la torta almeno dopo un’oretta circa…
Dall’archivio di Dolcipensieri:
TORTA VASETTO CON GOCCE DI CIOCCOLATO
BROWNIES AL CACAO CON GELATO ALLA FRAGOLA E YOGURT
MANDORLATA AL CIOCCOLATO E PERE CON FRUTTA SECCA
Con questa ricetta partecipo al contest de “Le cosine buone”
Questa torta è stupendamente golosa ^__^
Fantastica realizzazione di una torta,brava!
Ciao Ines
Devo subito ritirarmi fuori quel numero!!!! Bravissima
Buonissimaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa… farò domani questa!!!! ho comprato ieri le pere con l’idea di fare questo dolce classico.. che non ho mai nemmeno assaggiato!!!! Grazie per la ricetta.. smack
Ma ottima l’idea di questo dolce! Proprio un dolcepensiero, brava 10 e lode!
@fede: grazie!!!! 🙂
@ines: grazie mille anche a te!!!
@mila: oltre a questa torta ce ne sono altre altrettanto belle se non bellissime!!! risfoglialo!!! kiss
@claudia: è una ricetta perfetta, una variazione sul tema molto glamour!!!
@cavallaretto: grazie cara!!! più che dolce!!!!
Bellissima questa torta, mi piace la decorazione fatta con le pere intere. Ha i colori ed i profumi dell’autunno, fantastica!
Non ci sono parole: davvero buonissima! 🙂
@eden: ti ringrazio!!! adoro l’autunno!
@cookin love 83: grazie cara!!!!
Bellissima torta ! Bravissima! Ti aggiungo appena riesco: ho problemi con internet e con il cellulare litigo 😊😊😊
Ciauuu