Un “Dolce… pic-nic”: sono il cibo che preferisco in estate. Sarà che amo gustarle anche fredde soprattutto quelle cotte in forno, sarà che sono trasportabilissime nei pic-nic, sarà che possono essere anche cucinate in formato light… le frittate in estate sono perfette per un pranzo veloce, una cena leggera e perché no… un graditissimo pic-nic all’aria aperta in compagnia di amici. Inoltre oggi le ho cucinate con le prime primizie dell’orto di mio padre ovvero i fiori di zucca, il tocco saporito del Taleggio DOP unito al bitto, ha conferito un buon sapore. Il loro aspetto è un po’ rustico ma credetemi il sapore e la sofficità vi conquisteranno!
INGREDIENTI PER 4 PICCOLE FRITTATE
5 uova
6-8 fiori di zucca
40 grammi di bitto
80 grammi di Taleggio DOP
grana grattugiato q.b.
sale pepe q.b.
burro q.b.
PREPARAZIONE
Aprire e lavare i fiori di zucca tamponandoli leggermente per asciugarli. Sbattere le uova con un pizzico di sale e pepe. Unire il bitto grattugiato. Con il burro, ungere leggermente i pirottini per le frittate, versare il composto di uova distribuendolo in modo equo. Tagliare a dadini il Taleggio DOP che distribuirete nelle frittate. Terminare con i fiori di zucca in superficie premendoli leggermente verso il basso. Terminare con una spolverata di grana grattugiato, porre in forno già caldo a 200°C per una ventina di minuti. In forno tenderanno a gonfiarsi, quindi con una forchetta incidete qualche buchetto al momento in cui spegnerete il forno, lasciare al caldo ancora qualche minuto o fino a doratura.
Dall’archivio di Dolcipensieri:
INSALATA DI RISO INTEGRALE… ALLA GRECA
FRAGOLE PROFUMATE DI TE’ ALLA MENTA CON GELATO DI PANNA
FRITTATINE CON FETA, PEPERONCINO E AROMI
Con questa ricetta partecipo al contest “Nel cesto del pic nic” de “La cucina di Esme”
ma quanto mi piacciono i fiori di zucca! poi queste frittatine sono un amore! visto che non so cosa cucinare per cena…approfitto della tua idea!
Ma sono bellissime!!!! E certamente molto buone😊
Imma che bella idea quella di cuocere le frittate in forno! Sono sicuramente più leggere che sui fornelli. Credo comunque che si possono fare con qualsiasi altra verdura tipo zucchine. Grazie dello spunto. Un abbraccio. Roberta.
Scusa, nel mio precedente commento ti ho chiamata con un’altro nome….mi dispiace cara Serena ti prego di scusarmi! Ero convinta di rispondere ad un’altra amica blogger, invece ho risposto a te chiamandoti con un’altro nome…ho visto la ricetta, ma dal momento che sto rispondendo ad altri blog, ero convinta che questa ricetta fosse di un’altra amica blogger. Ti prego di scusarmi. Un abbraccio. Roberta.
Frittatine strabelle e di sicuro il sapore sarà anche meglio del loro bell’aspetto!!
@a casa di simi: come ti sono venute? apprezzate? kiss
@marilena: grazie! buona serata
@roberta: ciao cara, non ti preoccupare per il nome! capita spesso anche a me! per quanto riguarda le frittate, le ho rifatte con zucchine e pomodorini! al prossimo post quindi! kiss
@food love couture: si lo sono! grazie!
Grazie per aver partecipato al mio contest, ti inserisco subito!
baci
Alice
Buone! Proprio domani mi arriveranno dei fiori di zucca…potrei farli così! 😉
@alice: grazie!!!
@pane libri e nuvole: occasione perfetta!!!!
Queste frittatine devono essere speciali…io adoro i fiori di zucca!!
Ti ho nominata nel mio post per il “Premio curiosità 2014”!! Felice giornata!
ciao, ti ringrazio! felice giornata anche a te!