Un “Dolcepensiero” zucchinoso: quest’anno ho piantato appena tre piantine di zucchine, non sono diventate gigantesche e invadenti come sempre, forse per colpa della tremenda botta di freddo di maggio e inzio giugno, comunque hanno e stanno producendo tutt’ora abbastanza zucchine per dire: “BASTA!!! non so più come cucinarle!”. Ho sfruttato già ricette pubblicate e per una cenetta fra amici, ho fatto queste tartellette monoporzione profumatissime e morbidissime, in mezz’oretta erano già in forno a cuocere…
INGREDIENTI PER QUATTRO PERSONE
1 rotolo di pasta sfoglia
300 grammi di zucchine
1 uovo
40 grammi di parmigiano grattugiato
30 grammi di mollica di pane
panna q.b.
1 cipollotto
pangrattato q.b.
olio extravergine d’oliva
sale e pepe.
PREPARAZIONE
Lavare le zucchine, tritarle nel robot da cucina a julienne. Preriscaldare il forno a 180°C. In una padella antiaderente, scaldare un paio di cucchiai di olio evo, tuffarci il cipollotto tagliato a velo e appena prende colore, unire la mollica di pane sbricciolata, regolare di sale continuando a mescolare. Intanto frullare le uova, unire la panna e metà parmigiano, tre cucchiai di zucchine tritate regolando di sale e pepe ottenendo una crema densa, aggiungere un cucchiaio di curry. Stendere la pasta foglia e ritagliare quattro dischetti larghi quanto le vostre formine, imburratele e adagiatevi per ogni forma il dischetto di sfoglia. Iniziare a cospargere ogni tartelletta con un leggero strato di zucchine gratuggiate, sopra versate la crema precedentemente preparata e ponete le tartellette in forno già caldo a 180°C per circa un quarto d’ora. Prelevare le formine, cospargerle di pangrattato e parmigiano e passarle al grill per un cinque minuti. Servire sia calde che fredde.
Dall’archivio di Dolcipensieri:
SPAGHETTINI PROFUMATI AL TIMO CON ZUCCHINE
Le tartellette sono deliziose e le foto luminose e bellissime! E’ sempre un piacere venire a trovarti, Serena cara 🙂
queste tartellette sono davvero chic!!!
anche noi abbiamo messo le piante delle zucchine, ma quest’anno hanno fatto proprio poco!
Beh lo sai che sei bravissima no??? baciiiiiiiiiii!
Ciao! ci piacciono moltissimo le spezie e abbiamo avito modo di assaggiare spesso il curry abbinato alle zucchine: perfetto!
queste tartellette devono essere proprio buone: dolci ma speziate, croccantine, ma con un cuore morbido!
ottima idea!
baci baci
Ottime!!! una maniera perfetta di sfruttare le zucchine del proprio orticello!!!! complimenti!!!
grazie a tutte voi, siete sempre carine!
moooolto invitanti….sarà che adoro il curry!!! :)))
ottima ricettuzza!!!
mi ha dato veramente una bella idea quella delle mono porzioni ,piu bello nel piatto . le ho fatte ieri visto che avevo molte zuchine nell orto ,sono andate a ruba buonissime
@ terry: grazie e ciao!!!
@ antonietta: mi dai un sacco di soddisfazioni, continua a proporre le mie ricette… grazie di cuore e un bacio