Un “Dolcepensiero” alla mia mamma: mi ricordo ancora quando tornavo a casa da scuola nei mezzogiorni rigidi dell’inverno e già dalle scale si sentiva un buonissimo profumo, e varcata la soglia, già in tavola c’era il pane e la pentola fumante di spezzatino con piselli e patate profumato e deliziosamente appetitoso. In questi giorni di relax e vacanza, ho voluto coccolarmi un po’ anche nella mia cucina e per una volta tanto pensare a prepararmi qualcosa che veramente amo gustarmi… ed ecco questo buonissimo piatto che dedico con tutto il cuore alla mia mamma (tra l’altro domani sarò a pranzo da lei con un’altra delle sue buone coccole da mangiare)… e alla dieta ci penseremo da lunedi con la ripresa di tutto il solito tram tram! perdita di chili compresa!
INGREDIENTI PER 4/6 PERSONE
600 grammi di spezzatino di vitello
1 carota
1 gambo di sedano
1 cipolla bianca
olio extravergine d’oliva q.b.
250 ml di passata di pomodoro
2 cucchiai di concentrato di pomodoro
4 patate grosse
200 grammi di piselli fini
1 dado vegetale
un pizzico di peperoncino essicato
sale e pepe q.b.
PREPARAZIONE
Far soffriggere le verdure a pezzetti piccolissimi nell’olio extravergine d’oliva, aggiungere i bocconcini di carne e farli rosolare a fuoco vivace fino a quando la carne si presenta tutta scottata: aggiungere la passata di pomodoro mescolando e tanta acqua quanto il peso della passata. Far cuocere per una decina di minuti, il tempo utile per affettare a cubetti non troppo piccoli le patate che metterete subito nella pentola con la carne. Aggiustate di sale e pepe, unire anche il concentrato di pomodoro e il dado per insaporire bene il tutto. Se necessario, aggiungere acqua tiepida se troppo denso il sugo; fate cuocere a fuoco basso e con il coperchio per un ora, aggiungere quindi i piselli ben scolati dalla loro acqua di conserva e terminare la contura per una ventina di minuti ancora (controllare lo stato di cottura assaggiando la carne). Regolare con un pizzico di peperoncino e servire ben caldo.
Partecipo alla raccolta di “LE PADELLE FAN FRACASSO”
Con questa ricetta partecipo al contest di Eleonora del blog BURRO E MIELE
in collaborazione con Gualtiero Villa e Teatro 7 sullo Stufato:
Partecipo anche al contest di ValenTINA del blog TINA IN CUCINA
Dall’archivio di Dolcipensieri:
Che buono lo spezzatino…un meraviglioso ricordo credo lo renda ancora più buono….Bravissima…Un bacione
Slurpissimo questo spezzatino, la carne sembra tenerissima, te lo rubo!!!
L’ho fatto spesso anche io.. coi i piselli è eccezionale.. così morbido e saporito.. smackk caraaaaa
Un piatto coccola tesoro di quelli che scaldano il cuore ricco e saporito e con i piselli ancora piu gustoso!!!Bacioni,Imma
uno dei miei piatti preferiti!!!!!!!!baci!
Lo spezzatino sempre speciale……Bacioni
Ho l’acquolina in bocca….ottima la tua ricettina…….
@renata: questo spezzatino è un tuffo nei miei ricordi di cucina e si è proprio questo che a me lo rende speciale…
@giuliana: si infatti il vitello lo prediligo per questo tipico di pietanza…
@claudia: ti ringrazio mia cara!!! un piatto di assaggio solo per te!
@imma: ciao cara grazie mille!!! a presto e buona giornata!
@federica: grazie cara!
@lidia: grazie anche a te!
@stefy: ti ringrazio di cuore!
… E BUONA BEFANA A TUTTE!!!
Grazie della tua partecipazione. un gran in bocca al lupo!
Un piatto caldo e morbido, con questi freddi è ideale!
baci baci
In bocca al lupo per il contest!!! 😀
Buona domenica!
A presto…
Georgie
adesso provo a farlo…….
@eleonora: grazie a te per il contest!
@manuela e silvia: è vero!!! qui c’è sempre un venticello freddo freddo!
@georgie: crepi! grazie per la visita e buona serata!
@orietta: ciao cara che piacere sentirti qui sul blog! spero ti possa piacere la mia ricettina, fammi sapere se è piaciuto ai tuoi uomini!
che buono…ideale per la cenetta con il maritino!!
ciao annalays… al mio piace parecchio!!! spero anche al tuo…
grazie mille cara !!!
bravissima, sopratutto perchè dedichi il tuo bel piatto alla tua mamma ….
un abbraccio
pia
ciao pia ti ringrazio!!! non potrei non dedicarglielo, me lo faceva sempre da bimba e io adoravo quei mezzogiorni…