Un “Dolcepensiero” sotto la neve: stamattina ci siamo svegliati immersi o sommersi – c’è l’imbarazzo di scelta nel vocabolo – nella neve; più di 50 cm di candida e fredda neve e adesso mentre vi sto’ scrivendo (sono le 11 di lunedi 25) i fiocchi che scendono da un cielo grigio intenso, sono grandi quanto una noce. Non so’ dirvi che meraviglia vedere questa dolcezza candida cadere dal cielo ma quanti disagi: Matteo non è andato a scuola, per lui non c’erano vacanze forzate causa elezioni, le strade erano ancora conciate e anche la strada provinciale bloccata dal traffico. La sveglia è comunque suonata alle sette, voglia di tornare a poltrire stranamente non c’era, quindi ho impastato una pagnotta con il lievito madre seguendo le dritte e i consigli di Bonci… siamo in attesa di lievitare, vedremo domani se sono stata in grado di fare del buon pane o l’ennesimo tentativo è fallito, chissà! Ma veniamo alla ricetta di oggi: un tiramisù nei vol au vent con il ricco e particolare thè matcha che oltre a regalare un sapore particolare e contrastare la dolcezza della crema al mascarpone, conferisce una bellissima tonalità di verde… sarà che ho voglia di primavera e “stanca” di tutta questa neve??? non sò, però che voglia di caldo e tepore…
INGREDIENTI PER UNA TRENTINA DI VOL AU VENT
una trentina di vol au vent
1 cucchiaino di thè matcha “I gusti Vegetali” della ditta Ferri (link)
250 grammi di mascarpone
120 grammi di zucchero
3 uova
60 grammi di mandorle a lamelle
un pizzico di sale
PREPARAZIONE
Prendere le uova, separare i tuorli dagli albumi che dovranno essere montati a neve con un pizzico di sale. Unire i tuorli allo zucchero e azionare la planetaria fino ad ottenere un composto bello spumoso. Aggiungere il mascarpone, azionare di nuovo, aggiungere gli albumi a neve e finire d’impastare con l’aiuto di una spatola con movimenti dall’alto verso il basso rendendo ben cremosa e chiara tutta la crema. Porre in frigo coperta con della pellicola fino al momento di impiattare i vostri vol au vent da servire: in una tasca da pasticcere, porre la crema al mascarpone che metterete nei vostri vol au vent. Terminare con le mandorle a lamelle e una spolverata di thè matcha e servire.
Dall’archivio di Dolcipensieri:
TIRAMISU’ CON DIGESTIVE E MATCHA
FROLLA AL MASCARPONE E AMARETTI
Con questi dolcetti, partecipo al Giweaway di Dolcemeringa
o appunto due confezioni di vol-au-vent in dispensa e vanno utilizzati quindi mi appunto la ricetta che adoro..
oggi sono di poche parole sul mio blog per semplice pigrizia per questo tempo gelito che ce e come hai detto tu divano divano divano pc e ancora divano e pc ^__^
un abbraccio
lia
Vol au vent al the’ verde? Fantastici! Ho anche il the’ macha in casa!
che meraviglia, quel colore verde è semplicemente inebriante….e che buoni!!!!!!!!
Io i vol au vent non li faccio mai, chissà perchè…
bacioni e buona giornata
@lia: meno male che oggi c’è il sole qua, tutto è gelato ma almeno il cielo è di un bel azzurro intenso… baci
@maurizia: quindi al lavoro… ih ih ih buona giornata!
@simo: io invece ne tengo sempre una confezione in casa, sono perfetti da preparare per ospiti dell’ultimo minuto sia dolci che salati da offrire al posto delle patatine… baci
eccomi qui ad ammirare i tuoi vol au vent sono davvero originali e golosi:) ti ringrazio di cuore e ti inserisco al piu’ presto:)
un bacio
che idea originale, quel tè ce l’ho anche io…li provo!! Un abbraccio SILVIA
Ho giusto un po’ di matcha da far fuori in modo originale, quasi quasi ci provo pure io!
Buona serata 😉
@ombretta: grazie mille a te!
@sississima: per me con la dolcezza del mascarpone fa un ottimo contrasto!
@sonia: fammi sapere, buona giornata a te!