Un “Dolcepensiero”: meraviglia di sapori, soffici e profumati… sono queste le caratteristiche più belle di questi deliziosi muffin che hanno già una veste un po’ natalizia e non solo nel colore rosso dei pirottini con il tocco del lampone affondato nella panna… ma soprattutto per la sua dose di cannella che c’è nell’impasto. Come già spiegato nello scorso post, la cannella è sinonimo di feste, di famiglia e di amici: nel libro “La maga delle spezie” la cannella è considerata la spezia capace di procurare amici, per aiutarti a trovare qualcuno che ti prenda per mano, che corra ridendo con te. La cannella è anche considerata capace di distruggere i nemici per poi darti forza nelle gambe e nelle braccia, ma soprattutto alla bocca perchè un giorno tu sappia ridere, abbastanza forte da riuscire a fermarli, inermi e sbigottiti. Il maggior produttore della cannella è lo Sri Lanka: già nota nell’antichità, la cannella viene nominata addirittura nel Vecchio Testamento. Disponibile sia in stecche che in polvere, questa spezia ha un’aroma particolare, dolce e fragrante. Usata non solo per aromatizzare i dolci, è con il cioccolato che raggiunge il suo apice come in questi muffin. Nel Medio Oriente e in India, viene utilizzata parecchio nei piatti agrodolci, per aromatizzare il riso e non manca mai nei diversi tipi di curry e nel garam masala. Un accorgimento da tener molto presente dipende dall’uso che se ne fa: nei liquidi in ebollizione è meglio usare la cannella in stecca poichè quella in polvere rende il liquido viscoso e perde gran parte del suo irresistibile aroma. Ma torniamo ai miei muffin: belli da vedere, golosi da mangiare questi dolci americani sono perfetti per le merende fra bambini e mamme, oppure come dolce di fine pasto. In questo particolare caso, i miei muffin sono stati preparati per festeggiare il compleanno di una mia cara amica e presentanti già in veste pre-natalizia.
INGREDIENTI PER UNA DOZZINA DI MUFFIN
PER L’IMPASTO
80 grammi di burro leggermento salato
45 grammi di burro normale
330 grammi di zucchero semolato extrafine
la scorza grattugiata di un mapo
300 grammi di farina bianca 00 antigrumi
20 grammi di cacao amaro
1 bustina di lievito in polvere
cannella in polvere a piacere
un pizzico di sale
latte intero q.b.
60 grammi di cioccolato extra fondente
PER LA FINITURA
100 ml di panna da montare
qualche lampone
zucchero e cannella in polvere (qui)
PREPARAZIONE
Scaldare il forno a 170°C e inserire i pirottini di carta nello stampo da muffin. Fondere a bagnomaria i due burri, unire lo zucchero nella planetaria fino a quando sarà un composto chiaro e spumoso, aggiungere un pizzico di sale. Unire la scorza del mapo. Setacciare la farina, il cacao, il lievito e la cannella (per me circa tre cucchiaini perchè io l’adoro). Unirle nel composto di uova, azionare la planetaria aggiungendo anche il cioccolato fuso sempre a bagnomaria. Mescolare bene il tutto con una marisa, aggiungendo il latte fino a quando il composto sarà ben omogeneo e fluido. Versare il composto negli stampini riempendoli per circa un 3/4. Far cuocere i muffin per circa una mezz’oretta, effettuare la prova stecchino per verificarne la cottura. Lasciateli raffreddare.
Preparare la panna che monterete ben fredda nella planetaria, porla in una sac a poche e creare delle nuvole al di sopra dei muffin a cui sovvrapponerete un lampone. Terninare con una spolverata di zucchero e cannella.
Dall’archivio di Dolcipensieri:
TORTA AL CIOCCOLATO SENZA FARINA di Sophie Dahl
TORTA BIANCA ALLA CANNELLA E CAFFE’
Con questi muffin, partecipo al contest del blog” Kucina di Kiara”
MI TROVI ANCHE NELLA RUBRICA “RICETTANDO” NELLA SEZIONE “IBLOG” SU
queste delizie mi paiono piu’ cupcakes che muffins. adoro quelli al cioccolato, sono buonissimi anche senza topping! bravissima cara, e stupende anche queste foto!
a presto,
Giulia
Mamma mia, ma che bontà, ma che bontà! Dove hai trovato la carta forno rossa, si sposa benissimo con il rosso del lampone e contrasta alla grande con il cioccolato e la panna! Mi sembra già Natale! Complimenti cara!
@giulia: in che senso sembrano cupcakes??? per la panna finale??? io li ho pensati e confezionati come muffin, ma penso che posssano essere anche rifatti piccoli come cupcakes. ti ringrazio, a presto!!!
@angela: ciao i pirottini sono bellissimi, appena li ho visti me ne sono innamorata. io personalmente li ho trovati solo qui nella mia zona: http://www.foodjoy.it/ quando ho assistito al corso di pasticceria con maurzio santin. L’aria è già un po’ natalizia, non vedo l’ora di dicembre… e tu? ti ringrazio, buona giornata
Meravigliosi come tutte le tue ricette! E bellissimi pirottini… ma dove li hai trovati?
ciao silvia, ti ringrazio molto per i complimenti! per i pirottini ti rimando alla risposta ad angela proprio qui sopra
baci e buon piovigginoso w-e
I tuoi muffin sono di un fine … bravissima!! E complimenti anche per il blog, ben fatto. Buona domenica
belli ed eleganti, devono essere squisiti, un abbraccio SILVIA
Ohhhhhh belli ed elegantemente vestiti!!!!! Baci
Bellissimi! La cannella è una delle spezie che preferisco sin da quando ero bambina…
Complimenti Serena, brava come sempre!
Ciao Elena grazie mille!!!!!
Ciao ely ti ringrazio!
Ciao in effetti io personalmente li ho divorati!!!!! Baci
Ciao terry ti ringrazio di cuore x i complimenti! Buona serata!
Sono splendidi questi muffin! Bellissima ricetta e foto meravigliose! Complimenti, t’inserisco subitissimo!
ciao kiarina
ti ringrazio!!! buona giornata
Ciao scusa dove trovi quei contenitori da muffin????
ciao veronica, questi pirottini li ho acquistati presso un negozio qui nella mia zona (precisamente a Cantù) ma se cerchi su internet trovi le spiegazioni per realizzarli con la carta forno… ti auguro un buon pomeriggio!