Un “Dolcepensiero” della domenica: le mie domeniche sono sempre tranquille e passate in famiglia. Il pranzo dai suoceri oppure a casa come oggi ancora un po’ dolorante dalla colecisti, e nel pomeriggio un bel cartone animato al cinema; abbiamo visto “Hotel Transilvania” piacevole, comico e ben fatto. Fuori dagli schemi, si narra della paura dei “mostri” più conosciuti quali dracula e frankeisten per citarne un paio, che si barricano in una sorta di hotel per esorcizzare la paura e la diffidenza verso gli umani. Dracula molto attento alla figlia orfana di madre, cerca di mantenerla all’oscuro della realtà umana ma l’imprevisto di un ospite umano fra i mostri, svelerà che gli umani non odiano affatto i mostri bensì li acclamano addirittura in un festival nel paese accanto… Fra risate e commentini di mio figlio in macchina per i prossimi cartoni da vedere, siamo giunti a casa per una merenda-cena, nel senso che le lasagne di oggi ci hanno proprio deliziato la pancia. E’ da un po’ che avevo voglia di panna cotta aromatizzata alla liquirizia, questo dolce – ahimè solo assaggiato da me, causa dieta dopo operazione – è stata una bella e piacevole scoperta da gustare davanti al camino in compagnia dei miei uomini…
INGREDIENTI PER QUATTRO BICCHIERI
PER LA PANNA COTTA
200 grammi di latte parzialmente scremato
200 ml di panna fresca
40 grammi di zucchero
4 cucchiaini liquirizia in polvere
3 fogli di colla di pesce
una ventina di amaretti
una tazzina di caffè espresso
PER LA FINITURA
200 ml di panna da montare zuccherata
1 bustina di pannafix
qualche mirtillo
liquirizia in polvere q.b.
cacao amaro q.b.
PREPARAZIONE
Mettere in ammollo i fogli di colla di pesce in acqua fredda. Scaldare la panna con il latte e lo zucchero, unire la liquirizia e mescolare bene il tutto senza fare grumi; appena sale il bollore, strizzare la colla di pesce e aggiungerla al composto di panna mescolando energicamente con una frusta a fuoco spento. Versare la panna nei bicchieri, porli in frigorifero quando sarranno freddi, per 4-5 ore. Triturare grossolanamente gli amaretti in una ciotola a cui aggiungerete il caffè mescolando bene il tutto. Estrarre i bicchieri di panna, distribuire gli amaretti al caffè, riporre in frigo. Montare la panna fredda da frigorifero aggiungendo il pannafix, porla in una sacca da pasticceria e creare una bella montagna al di sopra della panna cotta in ogni bicchiere. Terminare con una spolverata di cacao mischiata alla polvere di liquirizia. Lasciare in frigo fino al consumo, terminare con un mirtillo sull’apice.
Dall’archivio di Dolcipensieri:
Una panna cotta alla liquirizia è una novità.. credo che mi piacerebbe molto!!! Quei bicchierini fanno venir voglia di prenderli a cucchiaiate!!!! :-))))) buon lunedì
un’unica parola: DELIZIOSO!!!
buon inizio settimana! Federica
che sciccheria questi bicchieri golosissimi, complimenti sono stra-belli (oltre che stra-buoni, of course!)
Però la panna cotta alla liquirizia non la conoscevo, sarà buona!
di sicuro è presentata magnificamente!! Bravissima!!!
bacioni
mmmm che goduria!!! 🙂
Un bacione cara!
@claudia: ciao cara, se ti fidi di me ma soprattutto di mio suocero che se l’è pappata senza dire parola, questa panna cotta è buonissima!!! con gli amaretti poi bagnati nel coffee, uno spettacolo di contrasti di sapori!!! notte…
@federica: grazie mille, buona serata.
@simo: ti ringrazio, troppo gentile! notte
@rumi: assaggiala, se ti piace la liquirizia è pura goduria!!! felice sera.
@elisa: un bacio anche a te e buona notte!!!
Ma che bella idea la panna cotta con la liquirizia !! Da provare assolutamente !!!
ciao cristina, è molto buona se adori come me il sapore di liquirizia!!! baci
io non amo particolarmente la liquirizia ma in famiglia si…mi sembra un’ottimo dolcetto da proporgli! un bacio giuli (www.loveateverybite.com)
dire che è deliziosa è poco, un abbraccio SILVIA
@giulia: ciao cara, se i tuoi cari amano la liquirizia, è il dolce per loro!!!
buona serata!
@sississima: abbraccio forte anche te e buona serata!
Questa deve essere mia!!!!! Con la liquirizia? Mi ci tuffo! Buona giornata!
ciao elena, un bicchiere tutto per te!!!
buona serata