Un “Dolcepensiero”: sono giorni che volano via senza accorgermi. E’ sempre così il mese prima di Natale, dopo la tempesta la quiete e non vedo l’ora che arrivi. Tra il lavoro, l’asilo e la pro loco tutte le giornate sono ben zeppe di impegni! Non nego di essere un po’ stanca, la voglia di stare a casa al calduccio e regalarsi il pisolino al pomeriggio credetemi mi tenta parecchio, le coccole dei miei uomini ci vogliono proprio impacchettate con un bel fiocco rosso. Se poi ci si mette anche la salute, siamo fritti anzi sono fritta perchè in questi ultimi mesi la mia schiena mi sta regalando brutti dolori, causa un incidente tantissimi anni fa. E indovinate un po’ cosa devo fare oltre alla terapia al dolore? Dimagrire!!! ahi ahi ahi… in effetti ho quei cinque chiletti che non mi sono accorta di metter su perchè non era nelle mie priorità, ed ecco che la frittata è fatta. Non vi deluderò, il blog sarà sempre pronto a sfornare le mie leccornie: io sono in dieta, i miei uomini no e tanto meno i miei ospiti. E poi con il Natale alle porte come si fa? cercherò di stare in riga, concedendomi lussi ben pesati e sgrassati in piccole quantità!!!
INGREDIENTI
1 rotolo di pasta sfoglia rotonda
1 broccolo romanesco
3 uova
350 grammi di ricotta
una dozzina di noci
curcuma q.b.
noce moscata q.b.
sale q.b.
PREPARAZIONE
Lavare il broccolo, dividerlo in cimette. Cuocerli in acqua bollente salata per cinque minuti, scolarli bene e lasciarli raffreddare. In una terrina mescolare bene la ricotta con un pizzico di sale con una forchetta. Unire le cimette ben separate oppure tagliuzzate. Aggiungere una generosa spolverata di curcuma e anche una di noce moscata grattugiata al momento. Schiacciare le noci e tagliarle grossolanamente, unirle al composto. Stendere nella tortiera la carta forno con la sfoglia. Porre sul fondo il composto ottenuto, sbattere le uova con un pizzico di sale e sovrapporle alla ricotta livellandole, piegare il bordo della pasta verso l’interno, spennellarlo con dell’uovo e infornare a 220°C per circa mezz’ora o comunque fino a doratura.
Con questa ricetta partecipo al contest: “CALORIE? NO GRAZIE!” del blog “LA MIA CUCINA”
Buonaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa troppo buonaaaaaaa!!!! adoro il broccolo romanesco.. Io ieri sera ci son andata giù con quello siciliano!!! ehehe baci .-)
Che buon modo per usare la sfoglia
Ma mi chiedo perchè noi donne dobbiamo sempre combattere con i chili mentre i mariti mangiano e (almeno il mio) non ingrassano!!!
Ti abbraccio
Che meraviglia questa torta salata
ciao
…uhhhhh in effetti non è il periodo migliore per le diete…ma per la salute bisogna impegnarsi…le torte salate vanno bene? A me piace… Bacio e forza!
Puà la dieta la lascio per gennaio… ora mi gusto tutti i preparativi per il Natale 🙂 questa torta salata è molto ricca e golosa! baciii
@claudia: ciao cara adoro anche quello siciliano…
@renata: me lo chiedo spesse volte anche io!!!
@stefania: grazie!
@alessia: hai ragione, se sapessi come è conciata la mia schiena! per quel caffè????
@ely: credimi la lascerei anche io volentieri a gennaio! diaciamo che resto in regola nei giorni tranquilli, negli altri festeggiosi cerco di non strafare! purtroppo la mia schiena per quest’anno ha deciso di farsi sentire…buona serata e grazie!
Ciao! che bella! di stagione, morbida e speziata!
con il tocco corccantino che ci piace proprio!
baci baci
perfetta per stasera, ho giusto del broccolo in frigo che aspetta di essere consumato, un po’ di ricotta e mi adattero’ con una brisee’ visto che non ho la sfoglia in casa. Sei sempre preziosa cara mia ^_*
@manu e silvia: vi ringrazio!!!
@chab: grazie cara, anche tu per me seu preziosissima! buon fine pomeriggio!
bellissima questa torta!!!mi prendi sempre la gola!baci!
Sto tentando disperatamente di tenere sotto controllo le calorie, ma poi eccedo nell qantità ….
Mi segno questa ricetta, tanto più che a me piace molto abbinare le noci ai broccoli o ai cavolfiori 😀
@federica: ti ringrazio!
@milen@: lo sto’ facendo anche io obbligata!!! adoro anche io la frutta secca con questa verdura! buona giornata!
Ho visto solo oggi questa torta salata… sembra buonissima, devo provarla per il pranzo in ufficio 😉
Valentina