Un “Dolcepensiero” rivolto all’estate… ebbene si qui la primavera sta arrivando a piccolissimo passi; l’aria è ancora fresca e il cielo coperto ma appena fa capolino il sole, la temperatura muta radicalmente divenendo tiepida. E allora si che si inizia a pensare all’estate e al… mare, ovvio! e per noi mare è uguale a Sardegna. Quando ho cucinato questo risotto ho subito alzato la tenda della finestra in cucina con la speranza di essere catapultata come in un sogno direttamente là in quella terra sarda calda e accogliente. Riso, carciofi spinosi sardi e bottarga di muggine acquistata l’estate scorsa proprio sull’isola.
INGREDIENTI PER QUATTRO PERSONE
300 grammi di riso Carnaroli
1 porro
1 bicchiere di vino bianco “Vermentino di Gallura”
40 grammi circa di bottarga di muggine sarda
4 carciofi spinosi sardi
1 spicchio di aglio
2 litri circa di brodo vegetale
una noce di burro
olio extra vergine q.b.
un pizzico di sale e pepe
PREPARAZIONE
Pulire i carciofi sfogliandoli eliminando le foglie più dure. Tagliare la cima spinosa delle foglie. Dividerli in due, eliminare la peluria interna, ritagliare gli spicchi ancora a metà e poi porli in una ciotola con acqua e limone. Portare a bollore del brodo vegetale. Mettere a soffriggere uno spicchio d’aglio con un filo di olio evo, unire i carciofi ben sgocciolati. Farli cuocere a fuoco medio unendo pochissimo brodo in modo che si ammorbidiscano e non si asciughino troppo regolando di sale e pepe. Continuare la cottura a fuoco basso, controllandoli. In una casseruola, soffriggere il porro tagliato sottilmente, unire il riso e appena traspare, sfumare con il vino bianco, appena assorbito continuare la cottura con brodo vegetale. Pronto il risotto, mantecare con una parte di bottarga e una parte di carciofi. Impiattare e terminare con qualche granello di bottarga ancora e qualche spicchio di carciofo. Servire con vino bianco “Vermentino di Gallura” fresco.
Dall’archivio di Dolcipensieri:
RISOTTO AI CARCIOFI CON PANCETTA E RICOTTA STAGIONATA
Wow! I carciofi li adoro, la bottarga un po’ meno ma ne ho una confezione che ha portato a casa mio marito e, unita ai carciofi credo proprio che l’apprezzerò di più!
Con questo post.. e la tua ricetta.. stai facendo sognare il mare.. e l’estate anche a me!!!! Cmq ottimo risotto.. non avrei mai pensato di aggiungere la bottarga.. ed invece.. ci sta una favola!! smackk
Questa cara è la stagione che amo di più…l’estate invece è quella che patisco davvero però se fossi in Sardegna questa estate sarebbe una vera vacanza e questo risotto è divino, devo assolutamente provarlo…la bottarga con i carciofi mi intriga moltissimo!!Bacioni,Imma
Eh l’estate… Non si vede manco la primavera figurati a pensare all’estate…..
Un risotto davvero perfetto per chi come me ama questo piatto! Baci
Fantastico il tuo risotto, l’abbinata carciofi e bottarga mi piace molto. Un abbraccio, buon pomerigio Daniela.
@silvia: ciao in effetti la bottarga ha un sapore particolare, deve piacere!!!
@claudia: l’ho trovato un buon abbinamento, magari ci fosse anche il sole!!!
@imma: qui piove a dirotto ma si spera in un miglioramento a fine settimana! la voglia di partire per la sardegna aumenta sempre più… intanto gustiamoci i suoi sapori!!! buona giornata
@elena: infatti mi sa che qui i Brianza passeremo subito all’estate… intanto piove e piove e piove!!! ti ringrazio e buona giornata!
@daniela: ti ringrazio di cuore, ricambio i saluti!!! baci