Un “Dolcepensiero”: questa torta ha affascinato un po’ tutti e soprattutto mio marito che mi ha promosso a pieni voti e ne sono felice perchè Marco non ha remore su critiche anche severe. L’altro pomeriggio ero già decisa ad acquistare qualche pasticcino per festeggiare i miei suoceri e il loro 38° anniversario ma poi avendo terminato un lavoro e mandato in stampa, sono salita in casa e mi sono messa a cucinare questa delizia, già da un po’ addocchiata in rete sul blog di Federica. Adoro questi tipi di torte, caserecce e tanto tanto buone, soffici gusci che al loro interno custodiscono un ripieno morbido, cremoso e ghiotto: la mia versione è diversa da Federica ma l’ispirazione è stata dettata dal suo bellissimo blog che sforna delizie giorno dopo giorno… Trovo inoltre questa ricetta molto versatile, il guscio di frolla è perfetto per racchiudere altri ripieni…
INGREDIENTI
PER LA FROLLA
150 grammi di farina bianca
130 grammi di farina antigrumi
120 grammi di zucchero semolato
130 grammi di burro leggermente salato
1 fialetta di aroma alla mandorla
2 cucchiaini di lievito per dolci
1 uovo
PER IL RIPIENO
250 grammi di mascarpone
80 grammi di zucchero semolato
1 uovo
2 dozzine di amaretti
PER LA TORTIERA
1 noce di burro
qualche cucchiaio di farina
PREPARAZIONE
Preparare la frolla: nella planetaria, setacciare le due farine, aggiungere lo zucchero, il lievito, l’uovo, l’aroma di mandorla e il burro leggermente ammorbidito. Azionare la planetaria con la frusta a K fino a quando l’impasto sarà “bricioloso”: versare il composto su una spianatoia e impastare fino a quando si formerà una palla. Avvolgerla nella pellicola e porla in frigo per mezz’ora. Accendere il forno a 180°C: imburrare una teglia per crostata con una noce di burro e spolverare con farina bianca. Stendere 2/3 della pasta, ricoprire la pirofila imburrata ed infarinata. Lasciare da parte un pezzo di pasta frolla per la copertura. Punzecchiare con una forchetta la base della frolla e passare a ricoprirne la superficie con una dozzina di amaretti sbriciolati con la mano grossolanamente. Passare a preparare la crema al mascarpone, sbattendo l’uovo insieme allo zucchero, aggiungere il mascarpone e continuare a mescolare con la planetaria (frusta K flexi). Unire sempre sbriciolando con le mani, un cinque/sei amaretti. Versare la crema ottenuta sulla pasta frolla con gli amaretti e livellare bene con una spatola, ricoprire la crema con i restanti amaretti sempre sbriciolati. Ricoprire il tutto con la pasta rimasta, fare qualche taglietto sulla superficie. Cuocere a 180°C per 35/40 minuti circa.
CON QUESTA FROLLA PARTECIPO AL CONTEST DI “SWEET AND SALTY CORNER“
Dall’archivio di Dolcipensieri:
Serenaaaaaaaa grazie della fiducia,ti è riuscita una meraviglia!!!!!!!!!!!!!inserisco il tuo link nel mio!grazie ancora!!!!!!!!!baci
Lo credo bene che tuo marito ti ha promossa, questa torta è splendida. Un bacio
@ fede, ciao ti ringrazio di cuore!!! con te e i tuoi suggerimenti, successo assicurato!!! baciokki….
@ donatella, ciao ti ringrazio per i complimenti… buona serata!
Questa è una delle torte che mi piace molto fare e credo te la copierò presto, l’aroma alle mandorle e gli amaretti sono molto apprezzati nella mia cucina. Brava Sere! Buona notte
ciao alessia, ti ringrazio e se la fai fammi sapere come ti è sembrata… mi raccomando, ti aspetto!!! baci
mamma mia, mi ha fatto risvegliare questa frolla…ero in una fase di abbiocco totale e mi si sono illuminati gli occhi e le papille!!!! che buona deve essere. che io abbia l’acquolina è dire poco! baci a presto
ma sta crostata è sublime.. amaretti e mascarpone.. gnamm baci .-)
è davvero invitante..!! inserita ora ora nel contest..!! 🙂 buona giornata! (Sweet and salty corner)
che meraviglia…mi sembra una di quelle torte che ordini al ristorante, mi sembra persino di vederla sul carrello che spicca tra tutti gli altri dessert… bravissima!!ciao, Valentina
Deliziosa torta profumata di mandorle… e anche ripiena ! Mi tenti molto ! E’ una torta che mi trova in sintonia di gusti…. Complimenti !!!
@ angela: ti ringrazio per il commento molto divertente!!! baci
@ claudia: ti ringrazio!!!
@ giù: che bello!!! grazie
@ valentina: ti ringrazio, un gran complimento!!! baci e buona giornata
@ rossella: ti ringrazio di cuore per le belle parole! buona giornata!
si può metterla in congelatore?
Ciao Elisa, non ho mai provato a congelare una torta, la frolla si perché a volte ne faccio in doppia quantità e la metto in freezer! Per la torta intera non ho mai provato: se gli ingredienti che usi sono freschi e la congeli poi qnd bella fredda, credo solo che al taglio dopo averla scongelata, magari si sbriciolerà!!!! Buona serata