Un “Dolcepensiero”: torta golosissima ricca e soffice, un mix di sapori con mandorle e nutella, perfetta per un tè pomeridiano fra amiche oppure una colazione rilassante la domenica mattina. Parlarvi della nutella e di quanto è buona, penso sia inutile perchè la conosconoproprio tutti: vi posso però raccontare che questa torta è una delle tante che faccio quando all’asilo di Matteo organizziamo qualche banchetto vendita. L’ultima occasione è stata la castagnata che si è svolta a ottobre, il post poi lo rimandato di qualche settimana perchè questa torta è perfetta da preparare durante tutto l’anno, per dare vita a post più stagionali. A me piace per la dolcezza delle mandorle che abbinata alla golosità della nutella, fanno si ch,e una semplice torta, diventi di una golosità spudorata. Inoltre è bello raccogliere fra mamme, complimenti e suggerimenti per ricreare poi altre versioni: infatti ho già qualche ideuzza studiata a tavolino per arricchire questa bontà. Forse l’occasione arriverà per la festa di Natale sempre della scuola di Matteo: di solito dopo la S.Messa, dove i bimbi eseguono i canti imparati nei primi mesi di scuola, ci rechiamo tutti in Proloco per un momento di festa con un ricco buffet – dove non mancheranno le torte delle mamme, appunto – e per assistere all’estrazione della lotteria in cui si possono vincere magnifici cesti natalizi. Lo scorso anno è stato tutto molto bello: l’allegria che c’era nell’aria era indescrivibile e ancor più indescrivibile era l’agitazione mista ad adrenalina pura nei bimbi per la vicinanza del Natale e non vi dico la commozione in chiesa nel vedere il mio bimbo cantare e ballare… insomma avere circa 3 anni e mezzo e iniziare ad interagire con gli amichetti, per noi genitori è una soddisfazione incredibile. Era meraviglioso anche assistere alle loro piccole scenette fatte di bacini e carezze durante l’omelia!
INGREDIENTI
220 grammi di ricotta
60 grammi di mandorle spellate
1/2 vasetto di nutella (circa 100 grammi)
200 grammi di farina 00
200 grammi di zucchero
1 cucchiaino di zucchero vanigliato
75 grammi di burro
3 uova
1 bustina di lievito per dolci
un pizzico di sale
zucchero a velo per finire.
PREPARAZIONE
Mescolare nella planetaria il burro sciolto a bagnomaria con le uova, un pizzico di sale e gli zuccheri. In una ciotola schiacciare la ricotta con una forchetta e unirla poi al composto. Proseguire aggiungendo la farina setacciata con il lievito e le mandorle tritate finemente. Versare l’impasto in uno stampo imburrato ed infarinato, metterlo in forno già caldo per 25 minuti a 180°C. Quando la torta sarà ben fredda, tagliarla a metà, porla su una gratella e spalmarne la superficie con la nutella, richiuderla.
Terminare con zucchero a velo e granellini di zucchero colorato.
Dall’archivio di Dolcipensieri:
TORTA RICOTTA, NOCI E CIOCCOLATO
ROTOLINI AL CIOCCOLATO E COCCO
CANNELLONI CON DOPPIA RICOTTA E SPINACI
MI TROVI ANCHE NELLA RUBRICA “RICETTANDO” NELLA SEZIONE “IBLOG” SU
Cara Serena questo tuo post mi ha fatto ricordare quando Marco andava a scuola, mammamia quanti anni sono passati! E’ deliziosa questa tua torta,ha la ricotta e questo mi basta per amarla al primo sguardo! Un bacione e a prestissimo!
ciao Serena!!!!!! che meraviglia deliziosa!!!!!!!!!!!!!!!!!! bravissima!
ho assaggiato l’altro giorno una torta alla ricotta ed era morbidissima!!!!! chissà che meraviglia questa con la nutella!!! slurp
Ciao cara, le occasioni all’asilo sono degli ottimi spunti per conoscersi meglio fra mamme e per scambiarsi ricette…sono sicura che questa torta sarà andata a ruba, molto goloso l’abbinamento nutella-mandorle!!! un abbraccio
Favolosa questa torta torta!! Mi piace molto il tocco dei zuccherini azzurri. Buona settimana Daniela.
meravigliosaaaa!!!!
golosa soffice e con la nutella:) ancora nn ho pranzato gustarmi una fetta della tua torta sarebbe una deliziosissima pausa!!
baciiii
Mi mancava proprio questa delizia stamattina, e guarda un po ho proprio ricotta e nutella in cucina…. mi sa che lo provo subito
@sara: se hai tutto, penso proprio ti tocchi!!! ih ih ih
@chiara: prego, serviti pure!
@Daniela: sono zuccherini molto carini, regalano un tocco di colore.
@Luciana e Chiara: all’asilo di Matteo abbiamo creato un bellissimo gruppo di mamme affiatate… è bello unire tante emozioni che poi saranno splendidi ricordi!
@ely: ciao, anche questa è morbida, te la consiglio!
@federica: grazie, 6 sempre presente.
mi dispiace, ma questa ricetta non posso inserirla nel contest perché, come richiesto dal regolamento, una torta non può essere farcita “solo” con nutella, ma mi piacerebbe una farcitura più ricca, tipo nutella abbinata a qualche crema….
non metto in dubbio la bontà di questa tortina, ma se vuoi rifarla ed arricchire la farcitura sarò ben lieta di inserirla.
Intanto ti ringrazio qui per tutte le ricette che mi hai regalato, sono davvero fantastiche!
Buon lunedì.
Stefania
ciao stefania
infatti credevo di aver capito male in merito alla farcitura! ti ringrazio comunque… sono felice che le altre ricette vanno bene! KISS