Un “Dolcepensiero” all’indiana: adoro il profumo del riso Basmati quando lo scolo, profumato e intenso. Famoso ormai in tutto il mondo, il riso Basmati è un riso indiano dal chicco lungo profumato quasi speziato di fragranza molto delicata; in lingua Hindi infatti vuol proprio dire “regina di fragranza”. Nella cucina indiana, lo troviamo molto spesso come compagno di molti piatti di carne e pesce. La sua cottura è molto facile perchè necessita di una cottura in acqua fredda per circa un quarto d’ora ed è perfetto per accompagnare questo pollo aromatizzato con zafferano: una fusione di sapori ed etnie culinarie che regalano a questo piatto un’aroma e un sapore molto appetitoso. Lo zafferano deriva dall’arabo e la sua traduzione letterale significa “giallo”, il colore appunto che può regalare ai cibi cucinati con questo oro culinario; è però una spezia di origine egiziana dove veniva usato per colorare i tessuti, per creare profumi. Amatissimo dai Greci, credevano servisse come giaciglio a Zeus. I Romani invece lo usavano durante le parate per rendere onore a imperatori e gladiatori comandanti vincitori, colorando la strada dove passavano quasi fosse un tappeto, mentre in Europa la sua entrata è da considerarsi grazie agli Arabi ma soprattutto ai Fenici che erano i maggiori importatori e commercianti di questa preziosa spezia da sempre considerata preziosa. Alla fine del ‘300 anche l’Europa iniziò la sua coltivazione soprattutto in Spagna ma abbiamo tutt’ora delle ottime coltivazioni anche in Grecia e in Italia (famoso quello abruzzese e sardo).
INGREDIENTI PER QUATTRO PERSONE:
700 grammi di petto di pollo
32o grammi di riso basmati
il succo di 1/2 pompelmo rosa
il succo di 1/2 limone
1 cipollotto
olio estravergine d’oliva
maizena
un cucchiaino di pistilli di zafferano
un paio di noci di burro chiarificato
prezzemolo tritato q.b.
sale.
PREPARAZIONE
Sciogliere i pistilli di zafferano in poca acqua un paio di ore prima del suo utilizzo. Far bollire il riso in abbondante acqua fredda salata per circa 20 minuti, mescolando di tanto in tanto. Tagliare il petto di pollo a pezzettini e passarli nella maizena. Affettare a fette sottilissime il cipollotto e farlo appassire in una padella antiaderente con un filo di olio evo. Unire il pollo infarinato e farlo dorare a fuoco vivo, rigirandolo di continuo. Regolare di sale, unire il succo degli agrumi miscelati insieme e far continuare la cottura ma a fuoco basso, facendo restringere il succo. Aggiungere lo zafferano sciolto, continuare la cottura alzando leggermente la fiamma fino a quando la salsa si è addensata. Scolare il riso, condirlo con il burro e il prezzemolo tritato. Servire i bocconcini di pollo con il riso basmati al posto del pane.
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Anch’io adoro il riso basmati e questa ricetta è fantastica. Buona domenica Daniela.
ciao è fantastica questa ricetta, ma è fantastico tutto il tuo blog… ti metto subito tra i preferiti così quando devo preparare qualcosa di etnico guardo tra le tue ricette.
se vuoi passa a trovarci
buona domenica
Pina
@daniela: grazie per i complimenti
@provare per gustare: passa quando vuoi, verrò anch’io da voi!
Ciao Daniela stasera proverò il pollo agli agrumi….poi ti farò sapere!!!!non vedo l’ora…dai commenti credo che stasera mi leccherò i baffi! 🙂
ciao eleonora, ti ringrazio della visita… mi raccomando fammi sapere come ti è venuto! buona serata!
p.s.: mi chiamo serena, non daniela!!!
Scusami Serena….non sono venuti buonissimi ma la colpa è stata mia….ho dimezzato le quantità x tutto tranne che x limone e pompelmo….quando ci riprovo ti messaggio sicuro!!!!baciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii
ciao eleonora, ti do’ un consiglio: di agrumi mettine anche meno della metà se non sei abituata a certi accostamenti… sei sempre in tempo a cucinarlo un’altra volta magari aggiustando il tiro, così facendo però capirai quanto buono è questo piatto! fammi sapere, sai che ci tengo! baci