Un “Dolcepensiero” in pieno relax: oggi vacanza da tutti gli impegni e anche domani. Il mio Matti è un po’ influenzato, lievemente direi da come salta oggi, ma ieri quando l’ho ritirato dall’asilo un po’ prima dell’uscita, era mogio mogio. Avendo già messo in stampa tutti i miei lavori grafici d’ufficio, ho deciso di dedicarmi per due giorni prima del w-e, al mio pargoletto e stamattina non avendo voglia di uscire a comprare pane e focaccia, sono subito andata al blog di Federica dove ho preso nota di questa ricetta qui, che avevogià letto ieri: Federica ha proposto delle focaccine, io invece ho deciso di fare una teglia avendo Matteo ghiotto di focaccia al taglio. E devo dire che ho proprio azzeccato!!! ringrazio quindi Federica fonte molto importante sui lievitati, fatevi un giro nel suo blog se ancora non lo conoscete (dubito!!!) perchè ha ricette interessantissime su ricette di lievitati – e non solo.
INGREDIENTI (con mie modifiche)
500 grammi di semola di grano duro
250 grammi di farina di manitoba
12 grammi zucchero
20 grammi lievito di birra
200 grammi di birra chiara + 1 cucchiaio mentre impastava la macchina
225 grammi di acqua
2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
16 grammi di sale marino
sale rosa dell’Himalaya per finitura
foglie di timo per finitura.
PREPARAZIONE
Mettere nella macchina del pane (la mia macchina per il pane è una KENWOOD BM250), programma impasto e lievitazione, tutti gli ingredienti in ordine: le due farine, lo zucchero, il lievito sciolto nell’acqua tiepida, la birra, l’olio e il sale. Mescolare con l’aiuto di un cucchiaio il tutto e avviare il programma. Una volta che ha lievitato nella macchina, lasciare l’impasto nella macchina spenta per un’altra mezz’oretta, stendere la pasta in una teglia rettangolare unta di olio, aggiungere qualche granello di sale rosa e le foglioline di timo. Lasciare riposare ancora 30 minuti.
Prima di infornare…
Infornare a 200°C per circa 20 minuti.
Con questa ricetta partecipo al contest
del blog
“LE RICETTE DELL’AMORE VERO“!!!
Serenaaaaaaaaaaaa grazie è fantastica, bellissima, buonissima!!!!!!!!!mi fà piacere sia piaciuta al tuo piccolo ometto e spero si rimetta presto!!!!!!
inserisco il tuo link nel mio, grazie della fiducia!!baci ebuona domenica!!!!!!!!!!!
ciao fede, devo ringraziare te perchè con i tuoi lievitati vado sempre alla grande!!! ciao
chi non conosce la regina dei lievitati? Federica è bravissima e vado sempre a leggere le sue specialità…Ti è riuscita benissimo questa focaccia Serena e di sicuro Matteo sarà stato felicissimo!un bacione cara, buona domenica…
splendida!!! con due muse ispiratrici come voi come non uscirne una meraviglia come questa? un bacione! Ely
adoro la focaccia ma alla birra non l’avevo mai sentita…buona
Splendida questa focaccia alla birra e sale rosa dell’Himalaya. Buona settimana Daniela.
ciao chiara, condivido in pieno le tue parole e Matteo si è mangiato mezza teglia!!!!
ciao ely, ti ringrazio!!!!
ciao Maristella, te la consiglio… ottima!
ciao daniela, grazie!
Scusami posso chiederti se si sente il retrogusto di birra in questa focaccia?
ciao teresa… credimi non c’è retrogusto bensì un aroma delicato che solo la birra può lasciare, credimi non è niente di particolarmente forte!!!
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