Un “Dolcepensiero” da dispensa: sto’ rifoccillando la mia dispensa per il prossimo autunno giusto qualche giorno prima di partire per le vacanze. Dopo la confettura con le prugne del mio papà, proseguo sempre con della frutta del mio papi e questa volta con le more, che sono già state protagoniste lo scorso anno in questa veste. La confettura l’ho aromatizzata con il cardamomo spezia da me cosciuta da poco ma di cui mi sono subito innamorata: sarà per il suo profumo agrumato oppure per la bellezza delle bacche nere custodite in una capsula. Il cardamomo deve il suo nome ai monti Cardamomi che si trovano al confine tra Cambogia e Tailandia. È una spezia antichissima: la leggenda del luogo narra del suo profumo che nutre il cuore degli innamorati. Lo si usa in tutto il mondo: degli arabi lo mettono in aggiunta al caffè come segno di ospitalità ma anche perfetto alleato per ridurre gli effetti della caffeina. E’ Iingrediente del curry. Nei paesi scandinavi lo si usa per aromatizzare pane, dolci, insaccati e sottaceti. Le bacche usate sono della linea “I GUSTI VEGETALI” della ditta “FERRI DAL 1905” custoditi in graziosi vasetti con chiusura a tappo ermetico e guarniti con etiche di gusto raffinato.
INGREDIENTI PER DUE VASETTI DA CM 70
500 grammi di more
una dozzina di capsule di cardamomo della linea “I GUSTI VEGETALI” ditta “FERRI 1905”
150 grammi di zucchero di canna
il succo di mezzo limone biologico.
PREPARAZIONE
Sterilizzare i vasetti: porre sul fuoco una pentola alta con dell’acqua, appena inizia a sobbollire, calare i vasetti e i tappi a sterilizzare per una decina di minuti. Estrarli con una pinza e porli sopra uno strofinaccio pulito per asciugarsi.
Preparare la confettura: passare nel passaverdura le more ben lavate fino a quando rimangono nel cestello solo la pelle e i semini. Porre la purea in una padella antiaderente, unire lo zucchero e il succo di limone, mescolare bene il tutto e mettere su fuoco dolce a cuocere. Nel frattempo rompere le capsule e schiacciare i semini neri del cardamomo che unirete alla confettura. Cuocere per circa una mezz’oretta – schiumando in superficie se necessario – o fino a quando vela il cucchiaio. Riempire i vasetti, chiuderli molto bene e capovolgerli in modo da creare il sottovuoto. Porre in luogo fresco ed asciuto: si può consumare subito oppure nell’arco di qualche mese non di più.
Con questa ricetta partecipo al contest della dolcissima ALESSIA
del blog: “DOLCEZZE DI NONNA PAPERA”
dal titolo “METTI LA NATURA SOTTO VETRO”
Dall’archivio di Dolcipensieri:
CONFETTURA DI FRAGOLE E ACETO BALSAMICO
Per gli ingredienti che la compongono per me questa confettura è da 11 e lode!! CIAO SILVIA
mamma mia, credo che sia squisita questa confettura, mi incuriosisce troppo il cardamomo, a livello di sapore….mi è venuta l’acquolina!!!!! ma con queste foto come fa a non venire? purtroppo ultimamente passo veloce al computer, guardo tutto ciò che mi interessa ma ho pochissimo tempo per lasciare commenti….l’estate è sempre più incasinata e poi i miei bimbi non mi lasciano il tempo che vorrei, la grande ha monopolizzato il computer e cosi approfitto ora che se la dorme tranquilla. qui tutto bene, ma purtroppo noi non andremo in vacanza ques’anno, ma già fantastichiamo sulle ferie del prossimo anno…guardiamo avanti!!!! un bacione
Ciao che stupenda marmellata ! e il cardamomo che tocco particolare, deve essere deliziosa ! Qui da me le more incominciano a maturare adesso…. Un abbraccione !!
Grazie Serena!!!! Ottima con il cardamomo..ho aggiornato la lista definitiva. Ciao
ciao silvia, troppo gentile!!! ti ringrazio di cuore!
cara angela ciao… sei sempre gentile a venirmi a trovare!!! a me invece mancano pochi giorni alla partenza e mai come quest’anno non vedo l’ora…sei sempre la benvunuta… baci
ciao rossella, queste sono le prime del mio papi!!! penso che qui sia l’aria di montagna che ce le fa maturare qualcuna anche prima ma il picco sarà per fine mese… allora si che me le gusterò direttamente dalla pianta… grazie
ciao ale… sono arrivata agli sgoccioli ma ce l’ho fatta… e ora penso alle valigie!!!!
Ciao Serena, ho conosciuto il tuo bel blog grazie al contest del pesto in collaborazione con Alessia e Claudia. Intanto complimenti per il secondo posto nel contest “La natura sotto vetro”, quel pesto è fantastico e poi complimentissimi per questa bellissima confettura, ha un colore fantastico e il cardamomo deve conferirle un profumo divino, lo so per certo perchè la settimana scorsa ho fatto una confettura di prugne gialle al cardamomo e un piccolo vasetto l’ho già fatto fuori, dovevo assolutamente assaggiarla e quel sapore un pò limonato e leggermente pungente mi ha letteralmente conquistata. A settembre vi manderò tutti i miei pesti… comunque passerò sicuramente molto prima a trovarti. Ciao, un bacio
ciao donatella, ti ringrazio di cuore per la visita!!! ti aspetto con tutti i tuoi pesti e teniamoci con contatto! sono passata da te e devo deire che non scherzi affatto, anzi!!! complimenti!!!