Un “Dolcepensiero” perfetto: un caldo e fumante risotto con funghi porcini e finferli; tre ingredienti a cui sono particolarmente affezionata. Il risotto, perchè qui in Lombardia è un piatto tradizionale cucinato con lo zafferano si dice appunto alla “milanese”, se poi abbinato con un sughetto di funghi, è più che perfetto. I funghi porcini (qui trovate come li conservo personalmente) sono quelli del mio papi che raccoglie nel nostro bosco all’inizio dell’autunno che poi una volta puliti, li confeziono in sacchettini gelo per la conservazione in freezer che serviranno per i miei piatti durante tutto l’inverno, come in questo caso. Mentre i finferli, anch’essi funghi legati alla mia infanzia quando passeggiavo per i boschi con la mia famiglia, furono anche protagonisti nel mio banchetto di nozze, perfetti abbinati con pistilli di zafferano. Per il mio risotto di oggi, lo zafferano è quello toscano.
INGREDIENTI PER QUATTRO PERSONE
350 grammi di riso
1 fungo porcino medio/grande
200 grammi di funghi finferli
150 grammi di nocciole sgusciate
1 cipolla bianca
pistilli di zafferano
1 bicchiere di vino bianco secco
1 litro di brodo di carne (tipo questo qui)
grana padano grattugiato q.b.
60 grammi di burro
olio extravergine d’oliva
1 spicchio di aglio
prezzemolo tritato
PREPARAZIONE
Mondare la cipolla, tritarla finemente e farla appassire a fuoco moderato in circa 30 grammi di burro in una pentola capiente. Versare il riso, farlo tostare fino a quando il chicco diverrà trasparente, versare il vino bianco – circa mezzo bicchiere – e farlo evaporare per un paio di minuti rimescolando di continuo. Unire un paio di mestoli di brodo caldo, continuare a mescolare ed a unire brodo sino a completare la cottura del riso, circa un venti minuti. Nel frattempo, tagliare il fungo porcino: il mio era congelato quindi tagliato appena ammorbidito a fettine il più sottili possibili. In una padella antiaderente, far rosolare l’aglio in olio evo, tuffarci il porcino tagliato e i finferli: farli tostare per bene e una volta ammorbiditi, eliminare l’aglio e continuare la cottura a fuoco bassissimo unendoci il prezzemolo tritato e regolando di pepe. Unire i pistilli di zafferano – che avrete fatto sciogliere in acqua calda almeno due ore prima – al riso. Spegnere il fuoco, unire il restante burro e una manciata generosa di formaggio grattugiato e mantecato mescolando energicamente. Per ultimo, unire le nocciole tritate grossolanamente lasciandone un po’ da parte per la finitura del piatto, unire anche i funghi tranne qualche cucchiaio. Impiattare il risotto terminando con i funghi e le nocciole lasciate a parte.
E non poteva che cadere come una “nocciola dall’albero” questo contest:
a cui partecipo con tanto… gusto anche perchè io adoro le nocciole!!!
Dall’archivio di Dolcipensieri:
SEDANI CON FONDUTA DI PECORINO DI PIENZA E ZAFFERANO DELLA VAL D’ORCIA
che bella ricetta Serena, amo moltissimo il risotto con i porcini ma l’aggiunta di nocciole è una vera novità per me, grazie! Un abbraccio…
Wow, sto appunto in questo periodo organizzando un contest sulla nocciola e questo tuo piatto ci starebbe a fagiuolo 🙂
Il blog Farina, lievito e fantasia in collaborazione con Ballarini, ti invita a partecipare ad un contest a premi.
Ai 3 vincitori saranno assegnati 3 fantastici prodotti Ballarini.
Cosa aspetti? Dai libero sfogo alla fantasia e partecipa al contest.
http://farinalievitoefantasia.blogspot.com/2010/11/contest-foodblogger-ai-fornelli-con.html
che bello questo risotto! .. colorato e profumato … 🙂
quanti begli ingredienti! tutti insieme prendono questo risotto perfetto e gustoso!!!! da provare di certo ma i funghi li devo comperare sob sob….
i tuoi risotti sono sempre meravigliosi e soprattutto appetitosi, bravissima!
@chiara: io le trovo perfette in contrasto con la cromosità del risotto
@stella: ho aderito al tuo contest con piacere!
@ramona: ho giusto un risottino che mi gira per la testa, aspetta che arrivo!
@paola: GRAZIE
@ely: ma sai che io lo faccio anche senza funghi??? che ne dici ti può consolare?
@betty: GRAZIE 1000
Un’idea geniale questo risotto, complimenti.
Ciao Daniela.
Grazie di aver accolto il mio invito, risotto aggiunto, baci 😉
@daniela: che bel complimento geniale! mi piace, grazie!
@stella: grazie a te!!!
Grazie. http://wp.me/p1gi44-7M
ciao calogero, grazie a te per l’ospitata!