Un “Dolcepensiero” ancora per il freddo invernale: quindi perfetto per una calda e fumante zuppa. Gli ingredienti sono classici, rustici e molto buoni: un perfetto assemblaggio con una verdura di stagione e i legumi sempre presenti nelle nostre dispense. Oltre ad apprezzarli con zuppe calde, da qualche anno adoro legumi e cereali anche per insalate fredde durante l’estate diventando così la cena perfetta che può essere preparata in anticipo. Per questa buona ricetta calda, gli ingredienti sono per circa 10/12 persone, io la faccio anche se siamo solo in tre, l’avanzo è perfetto per il giorno dopo oppure ne congelo qualche porzione nel caso abbia difficoltà a cucinare, un’ottima scorta dell’ultimo momento. Una variante più ricca alla classica pasta e fagioli.
Gli ingredienti principali di questa zuppa dai sapori rustici sono i fagioli, ennesimo prodotto che ci ha fatto conoscere Cristoforo Colombo e originari del Brasile e Argentina. Ne esistini ben 500 diverse qualità che rendono questo prodotto diffuso e conosciuto in tutto il mondo anche perchè perfetto per la lunga conservazione o in scatola, sottovuoto ed essicati. Oggi ho scelto tre diversi tipi, caratteristici nel loro colore e forma: i “fagioli dall’occhio” di colore bianco o crema con un piccolo anello nel punto di attacco del bacello al seme; i “fagioli Lima” piatti e di colore bianco o tendente al viola originari dell’america del sud molto saporiti e i “fagioli neri” di colore ebano brillante.
INGREDIENTI PER 10/12 PERSONE… (OPPURE PER QUALCHE PICCOLA SCORTA)
1 cavolo verza
400 grammi di fagioli misti (fagioli dall’occhio, fagioli Lima, fagioli neri e cannellini)
100 grammi farro
1 cipolla bianca
1 porro
200 grammi di pomodori a cubetti
2 fette spesse di pancetta***
olio extravergine d’oliva
pepe bianco q.b.
brodo vegetale q.b.
sale q.b.
peperoncino in polvere q.b.
crostini di pane
PREPARAZIONE
Lavare molto bene con acqua corrente i fagioli e il farro, scolarli. Tagliare finemente il cavolo verza dopo averlo lavato e privato della costa centrale. Affettare a julienne la cipolla e il porro. Tagliare a dadini la pancetta che profumerete con il pepe bianco. Portare ad ebolizione il brodo vegetale (carota, zucchina, sedano e un pizzico di sale). In una pentola capiente di coccio, scaldare dell’olio evo, tuffare la cipolla con il porro e appena inizia a dorare, unire la pancetta al pepe, far rosolare molto bene e quando anche la pancetta inizierà a dorare, unire il cavolo verza che farete stufare con qualche cucchiaio di brodo. Nel frattempo ammollate i fagioli con l’orzo nel brodo (almeno un litro), quando la verza si sarà ben ammorbidita, unite il brodo con i fagioli e iniziate la loro cottura per almeno un’ora e mezza diluendo se necessario con altro brodo. A metà cottura, unire il pomodoro o la passata, mescolare bene il tutto, coprire e continuare la cottura a fuoco lento; regolare di sale e peperoncino a seconda del vostro gusto (se volete un sapore più deciso e saporito, potete aggiungere del dado vegetale o altri sapori). Portare in tavola in ciotole, terminare con un filo di olio evo a crudo, con i crostini di pane e una spolverata di grana gratuggiato.
***Per una versione vegetariana, eliminare la pancetta.
Con questa seconda ricetta (la prima è questa qui), partecipo alla raccolta de LE RICETTE DI MINU’ dal titolo SE NON E’ ZUPPA E’ PAN BAGNATO
CON QUESTA RICETTA PARTECIPO AL CONTEST DE “IL GAMBERETTO”
Questa zuppa è di quelle che adoro…
per 10-12 persone… sarei capace di mangiarla tutta!!
😀
baciotti
Vero
Mmm una zuppa con la verza!!! Che buona!!! Sembra molto calda e appetitosa! =)
OH spettacolo divino!!!! che zuppa super saporita e super ricca e super buonissima!!!!!! queste dosì per noi sono per due volte ma non ne sono sicura :-))))
per una zuppa così farei qualsiasi cosa!!!!!!!!!!!!bravissima Serena!
Una zuppa favolosa, ricca di sapore.
Buonaserata Daniela.
che bella questa zuppa di fagioli davvero gustosa..
ciao LaVero… io ne ho fatto un po’ di scorta per la settimana prossima.
Ciao Patrizia… hai ragione, provala!
Ciao Ely… grazie!
Ciao Federica… pure io! ciao.
Ciao Daniela… grazie!
ciao pasticcina85… grazie 1000!
Buona questa zuppa… devo assolutamente rifarla!
Grazie mille per la ricetta!
Eli
ciao eli, se la fai voglio sapere il tuo parere!
p.s.: complimenti per il tuo blog…