Un “dolcepensiero” proprio buono… buono come questo tortino di grano saraceno con un cuore morbido ci confettura ai mirtilli, un impasto dolce grazie alla presenza di farina di mandorle e nocciole. Sarebbe un dolcetto quasi invernale forse per il fatto che deriva dalla classica torta con grano saraceno oppure perchè l’ingrediente – la farina appunto – è caratteristica dei cibi valtellinesi. Resta il fatto che per me è un ottimo comfort food grazie alla sua dolcezza e alla sua morbidezza, adatto tutto l’anno. Perchè no per l’inizio della stagione calda, dove le merende con i bimbi e compagni di scuola hanno la meglio?
INGREDIENTI PER CIRCA 8-10 TORTINI
PER I TORTINI
125 grammi di burro
125 grammi di zucchero
125 grammi di uova intere (circa 3 uova)
125 grammi di farina di grano saraceno
25 grammi di farina di mandorle
100 grammi di farina di nocciole
8 grammi di zucchero vanigliato
8 grammi di lievito per dolci
farina bianca per gli stampi
burro per gli stampi
sale
PER LA FARCITURA
marmellata di mirtilli o frutti rossi
zucchero a velo vanigliato q.b.
lamelle di mandorle q.b.
PREPARAZIONE
Montare il burro con metà dello zucchero e con i tuorli d’uovo. Aggiungere la farina e il lievito miscelati insieme, la farina di mandorle e nocciole miscelati anch’essi insieme e lo zucchero vanigliato. Mescolare bene il tutto. A parte, montare gli albumi a neve con un pizzico di sale ed aggiungere lo zucchero rimasto, continuando a montare il composto finchè saranno ben sodi. Aggiungeteli all’impasto preparato, miscelare molto bene il tutto e versate in stampini per muffin imburrati e infarinati. Far cuocere a forno caldo 170°C per circa 45 minuti (controllare con prova stecchino). Farcire i tortini tagliandoli a metà e farcendoli con la marmellata, cospargerli con zucchero a velo e qualche lamella di mandorla.
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un matrimonio di ingredienti di assoluto successo! splendido e meraviglioso!
beh sono strepitosi!! non ho parole! baci!
Sono fantastici questi tortini, complimenti. Ciao Daniela.
Stupendi sti dolcetti!!!
adoro la rusticità del grano saraceno!!!
E’ da tanto che non lo prendo …devo prenderlo…ho un pò di cosucce che attendono di esser fatte…inclusi sti dolcetti ora!