Un “Dolcepensiero” caldo… l’autunno sembra essere arrivato e con sè a portato un vento freddo freddo che sale ognitanto. Tra uno sbuffo e l’altro, il sole però è ancora caldo durante il giorno ma alla sera ormai le finestre si devono chiudere. E’ giunto così il periodo delle zuppe, minestre e passate: bellissime e vellutate creme da imprezziosire con tanti legumi, pasta e aromi vari che sprigionano il vero sapore autunnale e regalano a corpo e anima un tepore di casa degno delle ricette più care della nostra nonna e/o mamma… Questa buona e sana passata, è arricchita con l’orzo perlato, un legume conosciuto sin nell’Egitto e nell’antica Grecia: Ippocrate – padre della medicina – l’ho utilizzava spessissimo per la sua estrema digeribilità e per il ricco apporto energetico. Questo de “I GUSTI VEGETALI” non necessita di pre-ammollo.
INGREDIENTI PER SEI PERSONE
200 grammi di orzo perlato “I GUSTI VEGETALI”
sale grosso q.b.
PER IL PASSATO DI VERDURE
2 carote
4/5 cipollotti freschi
3 grambi di sedano
2 zucchine
2 patate bianche
2 pomodori grossi
50 grammi di fagioli borlotti in scatola
2 spicchio di aglio
1 ciuffeto di basilico
1 ciuffetto di prezzemolo
2 dadi vegetali
sale e pepe q.b.
sale grosso q.b.
olio extravergine d’oliva q.b.
PER LA FINITURA
qualche fetta di baguette
sale e pepe q.b.
olio extravergine d’oliva
paprica q.b.
PREPARAZIONE
In una pentola, versare dell’acqua, unire a freddo l’orzo perlato “I GUSTI VEGETALI” con qualche granello di sale grosso e farlo cuocere per circa 40 minuti.
Lavare tutte le verdure. Mettere sul fuoco una pentola capiente contenente l’acqua (un paio di litri), aggiungere i dadi vegetali e un po’ di sale grosso. Sbucciare i cipollotti e l’aglio che triterete grossolanamente, tagliare a dadini le zucchine, i gambi di sedano eliminando i filamenti, i pomodori, le carote e le patate sbucciate. Appena sale a bollore il brodo,unire tutte le verdure e i fagioli borlotti risciacquati della loro acqua di conservazione; lasciare bollire il tutto per un’ora circa. Tritare il prezzemolo e il basilico a mezzaluna che unirete qualche minuto prima di spegnere il minestrone. Regolare di sale e pepe assaggiando di tanto in tanto. Passare il minestrone con il mixer ad immersione per creare una passata vellutata e cremosa. Unire anche un buon goccio di olio evo.
Al termine della cottura dell’orzo, scolarlo e unirlo al passato di verdura, scaldare bene il tutto mescolando energicamente.
PER LA FINITURA
Preparare i crostini: tagliare la baguette a fette e poi a dadini; in una pentola antiaderente, appena l’olio sarà caldo, sfrigolare i crostini di pane regolandoli di sale e pepe.
Porre il passato di verdura con l’orzo nei piatti o scodelle da portata, sovrapporre i crostini e una generosa spolverata di paprica e servire.
Dall’archivio di Dolcipensieri:
ZUPPA RUSTICA DI FAGIOLI CON LA VERZA
INSALATA FREDDA DI CHICCHI ALLA RUSTICA
CHEESECAKE CON BRISE’ AL TIMO E PAPRICA
SPAGHETTI CON POMODORI SECCHI E OLIVE NERE
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Una vera bontà! bravissima…buona notte…stefy
Buonissime queste cocottine con un passato delicato e gustoso e per altro anche una ricetta sana che si presenta magnificamente!!baci,Imma
Anche qui il tempo in questi giorni è autunnale e una deliziosa minestra come questa ci sta a pennello. Bellissima e golosa presentazione complimenti! Buon inizio settimana!
Questo freddo che sembra sia arrivato mi ha messo voglia di zuppe.. passati.. insomma tutto ciò che mi riscalda!!!! Tipo questa tua bella passata verdurosa con l’orzo.. baci e buon lunedì .-)
sto gelandoooooooooooooooo!!! passami la zuppa ti prego!!! guarda da oggi farò solo zuppe, minestre, brodini…sai ieri sera cosa ho mangiato??? pastina!!! Eh sì….baci bella Serena, ti auguro una raggiante settimana =)
In inverno è sempre piacevole mangiare una buona zuppa…..se poi è anche gustosa e alternativa come questa ancora meglio….bacini
un bel piatto! buonissimo l’orzo mi piace la paprika! davvero eccezionale e da provare!
@ stefy: grazie!!!
@ imma: grazie anche a te!!!
@ ornella: grazie e buona settimana anche a te!
@ claudia: anche a roma si stà più al freschino??? buon lunedi anche a te!
@ alessia… pastina??? ogni tanto ci vuole anche quella!!! buon inizio di settimana!
@ stefy… adoro le calde zuppe in tutte le maniere!!!
@ vickyart: ti ringrazio!!! baci
Eh sì l’Autunno è proprio arrivato!!! Che freddo!!! Mi ci vorrebbe un piattino di questa ottima passata, a me piacciono molto i cereali e le verdure, e poi questi crostini alla paprika danno un tocco di brio!!! Un abbraccio 😉
ciao luciana, grazie per la visita, ti auguro buona settimana!!!
ciao Serena!!!
rieccomi! quante meraviglie mi sono persa!! ( ero alla scoperta della sicilia)
la brisè con mele e miele è un sognooooo!!!!!!!!
ottima la zuppa!
bravissimaaaaa!!!
ciao chiara… la sicilia, mi sa che sei andata nel periodo migliore anche perchè sembra che l’estate non voglia finire!!! com’è? immagino bellissima. Ti ringrazio sia per la brisè che per la zuppa… e attendo il post sulla sicilia!!! un grosso bacio!!!
Adoro il periodo delle zuppe, e le zuppe!!! Di tutti i tipi, con qualsiasi ingredienti, belle calde e fumanti!!! E questa è davvero buona!!
Ciao, a presto!!
ciao tiziana, grazie mille per la visita!!!
ma quanto sarà buona???????tantoooooooooooo!!!!:-)
meravigliosa! è arrivato il periodo dove poter gustare queste meraviglie! un bacione
Ciao, ti conosco tramite “l’ospitino sopraffino” di questa settimana. Anche a me piacciono molto le tue foto calde e che sanno di “casa” con quell’originalità in più!!!
Aspetto ancora qualche giorno prima di provare quest’ottima zuppa!!! 😀
@ fede: buona buona buona!!!
@ ely: ebbene si!!! anche se per fortuna durante il giorno si sta molto bene!!!
@ alessandra: grazie mille!!! questo è un bel complimento!!! ti ringrazio di cuore e spero di averti ancora fra di noi!!!