Un “Dolcepensiero”: a volte mi sale la voglia di qualcosa di etnico, ormai immagino l’abbiate capito!!! e quando ho questa voglia, preferisco andare sul sicuro e cucinarmi qualcosa di cinese che è la mia cucina straniera preferita. Questa versione di involtini, è molto corposa e saporita: li trovo perfetti anche come piatto unico per una serata tranquilla fra amici. Lo so’ che ormai siamo in clima natalizio e che dovrei propinarvi ricette a tema, ma ormai conoscete e avete capito che tipa sono, “un po’ fuori le righe, almeno le mie”: vi parlo solo di cio’ che amo mangiare e cucinare, e chi mi vieta la cucina etnica a Natale…? Nessuno e poi potrebbe essere un ottima portata per chi come invitati, a qualche amico straniero. Di questi involtini, varianti e versioni ce ne sono tante e fra le molte vi propongo la mia: il ripieno di verdura e spaghetti, vede anche qualche gamberetto, il tutto avvolto in fogli di carta di riso. Sono un piatto ormai famoso in tutto il mondo e fanno parte della cucina cantonese.
INGREDIENTI
una decina di gallette di riso
50 grammi di vermicelli di soia
1 porro
1 carota
1 zucchina
1/2 peperone rosso
100 grammi di germogli di soia
125 grammi di gamberetti
mix di spezie per cibi orientali (oppure aglio, sale iodato, zucchero di canna e pepe nero)
salsa di soia
olio di sesamo
olio di semi per friggere
PREPARAZIONE
Tagliare finemente a listarelle la zucchina e la carota precedentemente lavati. Affettare a rondelle il porro mentre il peperone privarlo dei semi interni e tagliarlo a pezzetti. Risciacquare i gamberetti e privarli del filamento nero che hanno sul dorso.
In una wok con un filo di olio di sesamo, tuffare il porro e appena sarà brasato, buttare le carote e le zucchine, mischiare bene il tutto finendo con l’aggiunta del peperone. Unire la salsa di soia e cuocere bene il tutto per cinque minuti. In una ciotolina, stemperare le spezie in acqua tiepida che poi unirete alle verdure aggiungendo anche i gamberetti. Regolare ancora con la salsa di soia e ulteriori spezie, lasciare cuocere a fuoco basso mescolando (di solito vado un po’ ad occhio in base alla voglia di saporito che ho, oppure se ho degli ospiti cerco di non insaporire troppo). Cuocere i vermicelli in acqua leggermente salata fino a quando sono cotti, scolarli e tagliarli a pezzettini. A fuoco spento, unire alle verdure gli spaghetti di soia e i germogli di soia, mischiare bene il tutto. Regolare se necessita, con del sale. Bagnare i fogli di riso in acqua – uno alla volta- e mettere un paio di cucchiai di ripieno in ciascun foglio: ripiegare gli angoli laterali sul ripieno e arrotolare il tutto in modo da avvolgere il ripieno, ottenendo dei piccoli involtini. Continuare con questa operazione fino ad esaurimento del ripieno. Riscaldare l’olio nella friggitrice e tuffare gli involtini: prelevarli appena avranno acquistato un bel colore dorato. Scolarli su della carta assorbente. Porli su un piatto da portata e servirli con nuvolette.
Dall’archivio di Dolcipensieri:
POLLO CON VERDURINE JULIENNE AI PROFUMI D’ORIENTE
INVOLTINI PRIMAVERA CROCCANTI ALLA VIETNAMITA
e io approvo, anche da me si cucina solo quello che piace e anche se non è natalizio pazienza! belli questi involtini mi piacciono da morire… ma quata neve è arrivata li? qui mica così tanta bellissime foto nel post di sotto!!! baciii Ely
Ciao! ottima questa versione per gli involtini! vorremmo sempre provarli anche noi…e questo ci sembra un ghiotto ripieno!
baci baci
che bontà!!!!
complimenti per il blog..
@Ely: hai visto quanta neve??? pazzesco!!! grazie per i complimenti sempre graditissimi, un bacio!
@manu e silvia: è un ripieno super-ghiotto!
non li ho mai mangiati, nelle foto , molto belle veramente ,sembrano veramente appetitosi…Un bacione e buona settimana Serena….
@chiara: grazie, se li provi te ne innamori!!!
che delizie!!
grazie archcook….