Un “Dolcepensiero” pratico… il finger food è una perfetta soluzione per feste, party, cene/pranzi con tanti invitati oppure per i buffet di apertura per gli antipasti o per quelli di chiusura per i dolci. Questi bicchierini ne sono una conferma: terminati in men che non si dica, non sono nemmeno riuscita a gustarmi ciò che ho preparato e la cosa non mi rammarica affatto anzi… se tutto si è esaurito nel giro di pochi minuti, il risultato dei miei sforzi è stato ben ripagato e sentir in sottofondo “…mamma mia quanto è buono” mi ha fatto molto piacere. Ora a voi lascio la ricetta e mi raccomando fatemi sapere!
INGREDIENTI
250 grammi di mascarpone
qualche biscottino al cacao
130 grammi di zucchero
2 uova
un pizzico di sale
un paio di cucchiai di cognac***
1 tazza di caffè ristretto
cacao amaro q.b.
PREPARAZIONE
Preparare il caffè, distribuire i biscotti (spezzettati grossolanamente ma non troppo grossi visto la dimensione dei bicchierini) sulla base di ogni bicchierino e inumidirli molto bene con il caffè. Prendere le uova, separare i tuorli dagli albumi che dovranno essere montati a neve con un pizzico di sale (nella planetaria con la frusta a filo); teneteli da parte. Nella ciotola della planetaria ma con la frusta K flexi, unire i tuorli allo zucchero e azionare l’impastatrice fino ad ottenere un composto bello spumoso. Aggiungere il mascarpone, azionare di nuovo, aggiungere gli albumi a neve e finire d’impastare aumentando la velocità gradatamente fino a quando il composto sarà amalgamato, ben cremoso e chiaro. Unire il cognac e miscelare con una spatola la crema. Versare per ogni bicchierino un cucchiaio di crema: se i biscotti hanno assorbito tutto il caffè, prima di versare la crema, aggiungete ancora un goccio di caffè. Terminate con una generosa spruzzata di cacao amaro, mettere in frigo fino a cinque minuti prima del loro consumo.
***per chi non ama il cognac, può utilizzare del brandy oppure evitare entrambi se ci sono bimbi o astemi!!!
Con questa ricetta partecipo al contest del blog“IL GOLOSO MONDO DI MINU'” – “BICCHIERINI GOLOSI 2011”
Dall’archivio di Dolcipensieri:
praticamente la mia crema al mascarpone :-)))) slurp!!!! ne mangerei una ciotola intera!!!! baciii
ciao ely, la prossima ciotola sarà per te!!
di questi bicchierini ne mangerei in quantità sono deliziosi…
by lia
Li trovo irresistibili, ci vuole meno tempo a mangiarli che a farli!
ciao tania, hai ragione!!!
ciao lya, ti ringrazio e io ti seguo sicuramente!!! 🙂
ciao serena,
volevo invitarti a partecipare al mio contest.
trovi tutto qui
http://icinquesensidelgusto.blogspot.com/2011/04/tu-vuo-fa-lamericano-ovvero-il-primo.html
ciao sara, già fatto e spero di poterti fare anche qualcosa di nuovo! baci
Davvero molto belli da vedere e senz’altro golosissimi da mangiare!!!
Complimenti!
Grazie e ti aspetto con altri golosi bicchierini 😉
Minù
ciao minu’, ti ringrazio… penserò a qualcosa di salato che ne dici??? baci