Un “Dolcepensiero” d’inverno: le feste sono terminate ma purtroppo la stagione invernale non è andata via con loro, anzi… in previsione ci sono di nuovo freddo e gelo dopo una “fasulla” primavera nei giorni scorsi. Quindi un buon dolce per il tè con amiche ci sta ancora bene: questo ciambellone l’ho preparato per il compleanno di una mia cara amica e devo esserre sincera, non mi ha tradito per niente; il successo è stato assicurato, non ne è avanzata nemmeno una briciola, che dire… si le mie amiche sono golose ma è vero anche che questa ricetta è veramente golosa e ghiotta. La glassa che lo ricopre, profumata al limone, gli conferisce una nota fresca.
INGREDIENTI
PER LA TORTA
4 uova
70 grammi di burro leggermente salato
70 grammi di burro
1 stecca di vaniglia del Madagascar
300 grammi di farina antigrumi
160 grammi di fecola
300 grammi di zucchero
250 grammi di mascarpone
250 ml di latte intero
1 bustina di lievito per dolci
PER LA GLASSA AL LIMONE
30 grammi di albume
250 grammi di zucchero a velo + per la finitura
40 grammi di succo di limone
gocce di cioccolato
cacao amaro in polvere q.b.
PREPARAZIONE
TORTA: Incidere la stecca di vaniglia, prelevare i semini che miscelerete nel latte, porvi anche le stecche, scaldare il latte fino al primo bollore e lasciar raffreddare. Nella planetaria rompere le uova, aggiungere lo zucchero e montare fino quando saranno chiare e spumose. Aggiungere i burri sciolti a bagnomaria, infine il mascarpone. Unire a filo il latte filtrato, proseguire aggiungendo la farina, poi la fecola e il lievito setacciati insieme. Versare il tutto in uno stampo a forma di ciambella (per me di silicone che ho comunque leggermente spennellato di olio) e versarci il composto. Infornare in forno già caldo a 180°C per circa un’oretta: verificare la cottura con la prova stecchino.
GLASSA: nella planetaria con la frusta, lavorare tutti gli ingredienti sopra citati fino ad ottenere una massa liscia e senza grumi.
FINITURA: versare la glassa sul ciambellone e completare la decorazione con una spolverata di zucchero, una spolverata di cacao e qualche goccia di cioccolato.
Dall’archivio di Dolcipensieri:
CIAMBELLONE DOPPIO CIOCCOLATO E MASCARPONE
CIAMBELLONE AL MASCARPONE PROFUMATO DI CARDAMOMO
che bello Sere! e’ morbidissimo, che goloso!
mamma mia, un vero tripudio di dolcezza e di golosità! Buonissima!!!!!!!
Mizzicina che capolavoro!!! Come vorrei mordere in questo momento un pezzo di questa stupenda torta!! Bacione
@giulia: ti ringrazio di cuore!!!
@simo: ringrazio di cuore anche te!
@lori:… peccato! finito tutto, in un batter d’occhio!
Sono felice di vedere che, nonostante le scorpacciate delle feste, anche a te non la voglia di dolce non finisce mai!
Devo dire che il compleanno era di una donna fantastica, e quindi la torta è stata influenzata dalla peculiarità dell’evento…però non mi ricordo più il sapore… La rifi?? Con magari una ganasc al cioccolato?? ❤ t.v.b
@elena: e quando mai mi svanisce la voglia di dolce???!!! e poi con le amiche golose non potrei mai…
@edy: in effetti aveva quel non so’ che in più… rifarla??? chi, io??? figurati!!! certo che siiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii e con tanto cioccolato la prossima volta! baci
non so come tu abbia fatto a capire la mia frase! chissà dove avevo la testa…
ciao elena… ma si dai si capisce!!! come capisco te davanti al ciambellone, ci si scioglie, no???
Il tuo blog è pieno di ricette golosissime ma questa mi ispira particolarmente!!!
ciao super… ti ringrazio! questo ciambellone è veramente goloso!!! ieri l’ho preparato con anche qualche cucchiaio di nutella e gocce di cioccolato, uno spettacolo!!!!