Un “dolcepensiero” per le mie fantastidonne: grazie al mio piccolo Matteo, ho conosciuto delle altre mamme alla scuola materna che frequenta. In questa struttura diretta in modo magistrale da Laura, c’è un gruppo genitori che durante degli incontri, prepara le feste che si alternano durante l’anno scolastico. E qui ho trovato delle splendide amiche con cui ridere, spettegolare e anche scambiare dei consigli sui problemucci legati ai nostri bimbi. E non solo… perchè qualcuna di noi ha portato anche le proprie amiche riuscendo così a “confezionare” un bellissimo gruppo! Quando ci sono queste riunioni, mi diletto sempre nel portare un dolce: questa volta le ho usate come “cavie” per assaggiare questa crostata che ho proposto per la prima volta. E’ una variante di questa qui… che già ha avuto consensi ottimi!!! Le fantastidonne sono così composte: Laura, Edy, Monica, Silvia, Rosy, Anna, Angela, Cinzia, Giovanna ed io!!!
INGREDIENTI
INGREDIENTI per uno stampo di cm 22 – circa 6 persone:
PER LA PASTA
250 grammi di farina bianca
150 grammi di burro
un tuorlo
30 grammi di zucchero
un pizzico di sale.
PER IL RIPIENO
1 pera abate grossa
120 grammi di farina bianca
un uovo intero
4 cucchiai di latte
60 grammi di zucchero
20 grammi di burro
il succo di un’arancia
1 cucchiaino di cannella in polvere
zucchero a velo q.b.
PREPARAZIONE
Per la pasta, mettere la farina nella planetaria con la frusta a K, aggiungere un pizzico di sale, lo zucchero, il burro ammorbidito al microonde e il tuorlo. Azionare la planetaria fino a quando si forma una palla che avvolgerete nella carta alluminio e che porrete nel frigo per circa un’ora.
Per il ripieno, lavorare sempre nella planetaria ma con la frusta a filo, l’uovo con lo zucchero, unire poi la farina ben setacciata con la cannella, incorporate poco alla volta il latte (circa due cucchiai) ed infine il succo d’arancia. Azionare la planetaria unendoci il burro fuso a bagnomaria. Sbucciare la pera, privarla del torsolo interno, tagliarla in quattro e affettare a spicchi sottili.
Stendere la pasta (attenzione a me è rimasta morbidissima, quindi l’ho stesa sopra un foglio di carta forno per poi maneggiarla comodamente) allo spessore di circa un 4 mm, trasferirla nella tortiera imburrata ed infarinata, tenere i bordi della pasta alti quanto la tortiera e pareggiarli con una rondella.
Versare uno strato di pastella sul fondo della torta e ricoprirlo con le fettine di pera; terminare con la crema rimanente. Spolverizzare la superficie della torta con abbondante zucchero a velo e porre lo stampo in forno ventilato a 180°C per circa 45 minuti.
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ah ma questa crostata è irresistibile…manco solo io al gruppo!!! ahahaha baci!!!!
Che bella Sere e che fameeee!!! deliziosaaaa….
buon w.e.
buonissima, lo strato di crema dentro è davvero invitante…complimenti…un bacione
Posso venire anche io alle riunioni :)))
che torta meravigliosa!!!
Pere e arancia…son da provare!
complimenti!
terry
è splendida davvero! e chissà che profumo sublime … ottima ricetta! complimenti sincerissimi :*
ahhhh ma che goduriaaaaaaaaaa! splendida e buonissima!!! baci Ely
se la pasta ti è venuta morbida prova con le dosi che faccio io 300g di farina 120g di burro a me viene perfetta ,….questa con le pere la devo provare è molto invitante ….ciao
Caspiterina….questa ricetta è un vero spettacolo…..ti è venuta benissimo…e chissà che bontà…bacini la stefy