Un “Dolcepensiero” di riciclo: prima di sposarmi e poi prima di avere figli, mi chiedevo spesse volte perchè, quando andavo a trovare mia cognata, mi trovavo sempre il salame al cioccolato da assaggiare se poi era Pasqua… anche più di uno!!! Mi ponevo la domanda se lo faceva per golosità oppure se i miei nipoti ne erano ghiotti pur sapendo che Simone, il mio nipotino che tanto nipotino più non lo è essendo più alto della sottoscritta, non lo mangiava neanche in briciole. Ora che sono mamma di un bimbo capisco la voglia e la necessità di confezionare un dolce che solo in apparenza può sembrare banale ma che poi non lo è perchè può essere un’ottima fonte di riciclo, può essere sfruttata per merende dell’utlimo momento oppure può essere uno sfizioso fine pranzo o cena nel caso ci siano tanti bimbi o aduti golosi. Io non sono molto amante di questo dolce, come ormai sapete, adoro mangiare il cioccolato puro a tocchi ma in questo caso ho trovato un’ottima soluzione per sfruttare gli avanzi di biscotti di Matteo, ma soprattutto i tanti pezzi di cioccolato delle uova di Pasqua. Ho cercato la ricetta fra i vari ritagli di giornale custoditi e post-it ormai ingialliti scopiazzati da amiche, ne ho fatto le mie modifiche e ho cercato di riciclare mettendo in ordine la dispensa ma non ho potuto resistere all’aggiunta di qualche fava di cacao rendendo questo salame perfetto. L’ho confezionato di piccolo diamentro divenendo così anche un simpatico finger food, direi quasi un pasticcino o in termini di salumificio, a mo’ di sfilzetta. Un dolce perfetto per la gita di pasquetta fuori porta! Inoltre quest’anno il giorno dell’Angelo cade il 25 aprile – S.Marco onomastico di mio marito, il dolce è più che perfetto…
INGREDIENTI
3 fave di cacao
2 cucchiai di cacao amaro
60 grammi di cioccolato fondente
140 grammi di biscotti secchi
2 tuorli d’uovo
70 grammi di burro leggermente salato
130 grammi di zucchero
1 cucchiaio di cognac
farina bianca 00 q.b.
zucchero a velo q.b.
PREPARAZIONE
Sbriciolare i biscotti in modo grossolano, così come il cioccolato ma più finemente. Montare i tuorli d’uovo con lo zucchero fino a quando saranno ben chiari e omogenei, unire di conseguenza tutti gli altri ingredienti quali i biscotti, il burro leggermente sciolto, il cognac, il cacao amaro, il cioccolato e le fave private del loro guscio esterno. Versare il composto orizzontalmente sulla lunghezza del vostro foglio di carta da forno e arrotolarlo dandogli una forma cilindrica con il diametro più o meno largo: io l’ho preferito lungo ma poco largo. Mettere in frigo per almeno un’oretta minimo, oppure fino a qualche minuto prima del suo consumo. Appena tolto dal frigo, passarlo nella farina bianca, eliminare quella in eccesso sfregandolo con le mani e terminare con lo zucchero a velo.
Con questa ricetta partecipo al contest del blog: “ARTE IN CUCINA”, il blog di Vicky “CONTEST – TWO GUST IS MEGL CHE ONE”
Dall’archivio di “Dolcipensieri”:
Ma che belli questi salamini di cioccolato!!!! Ho inserito la ricetta tra quelle da provare, complimenti e auguroni!
ciao ca. ti ringrazio poi fammi sapere se ti sono piaciuti!!!
Ciao Serena! piacere mio! bellissime img sulla tua home! complimenti! il salame al cioccolato sembra un salume di maialino :)) grazie x la tua partecipazione, senti unica cosa i banner devono puntare qui:
http://www.vickyart.it/arte-in-cucina/2011/04/18/two-gust-is-megl-che-one-il-mio-primo-contest/
se controlli portano ad una pagina ke da errore, grazie e scusami, aspetto altre ricette!!!
Ma che bello questo salame al cioccolato !!!
Auguri di buona Pasquetta !!!
me la segno subito, è davvero una ricetta jolly, va sempre bene serena! Un bacione….
Ciao vicky, ti ringrazio per essere passata!!! per l’errore, hai ragione ma ho immesso il contest con il mio pc portatile che ormai non funziona come dovrebbe, con l’intenzione poi di sistemare il tutto stamane con il computer qui in ufficio!!! perdonami se per una giornata ti ha dato errore!!! cmq se clicchi verificherai che è tutto ok, ti lascio ringraziandoti dello spazio del tuo contest che riservi ad altri me compresa!!! baci
ciao daniela, ti ringrazio e anche se la pasqua è finita, ti giro i miei auguri e un augurio per una buona settimana!
ciao chiara, ti ringrazio tanti baci anche a te!
Serena! ho segnato la ricetta 🙂 grazieee!!
la preparerò per la merenda del primo maggio! mi piace moltissimo!!! un’idea davvero carina e che farà felici tutti!!!
ciao chiara, ti ringrazio e ti ricordo che le fave sono sempre le tue!!! grazie mille ancora per il bellissimo dono!
🙂
l’altro giorno ho sperimentatouna ricettina con le fave, presto la posterò
ti scrivo qui per il meraviglioso riso speziato perchè là mi compare la scritta i commenti sono chiusi …nn ho mai visto una scritta di questo tipo, booo, sarà il mio pc impazzito
tornando al riso, è meravigliosooooo!!!! adorando le spezie!!
sai ieri preparando il pollo al curry avvolta dal profumo della miscela di spezie mi sentivo proprio la maga delle spezie 🙂
mi sono innamorata della scatola di spezie!!!!
baci
ciao chiara, non è colpa del tuo pc bensì è successo qualcosa a quel post, vedo di fare un duplicato… ho visto il tuo pollo è una ricetta fra quelle che preferisco… fammi sapere poi della ricettina nuova, baci e buona serata!
[…] 8.) Dolci pensieri con Salame di cioccolato con fave di cacao […]