Un “dolcepensiero” dedicato agli zii: ogni volta che i miei zii iniziamo la stagione di pesca in Valtellina, mi deliziano poi dei loro pazienti guadagni… ed ecco che fin da quando ero piccola, gusto con molto piacere le trote di torrente. L’unico problema che ora riscontro per il mio cucciolino Matteo, sono le spine che a volte per paura che ne rimangano nella polpa del pesce, ti scoraggiano a darglielo perchè pulirlo richiede una massima attenzione. Ma non demordo… il pesce è buono e gustoso!!! Conquesta ricetta, le trote sono cucinate in modo semplicissimo e con il minimo ed essenziale degli ingredienti: il pesce così ottenuto sarà morbido e saporito.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
4 trote dalle buone dimensioni
prezzemolo tritato
8 spicchi di aglio
sale grosso
pepe nero e bianco
4 fogli di carta stagnola per i cartocci
PREPARAZIONE:
PRIMA VERSIONE
le trote, una volta private dell’interno e della testa, vanno lavate con acqua fredda e abbondante. All’interno di ogni pancia mettere alcuni grani di sale grosso, una spolverata di pepe sia nero che bianco, due spicchi di aglio e abbondante prezzemolo tritato.
Avvolgetele una per una nel cartoccio formando una sorta di contenitore, metterle nel forno per circa 30-40 minuti; passato tale tempo, aprire leggermente il cartoccio e rinfornarle per 5 minuti in modo che si asciiugano i liquidi rilasciati dal pesce.
SECONDA VERSIONE
Le trote al cartoccio le ho rifatte con una piccola modifica nel condimento interno: in ogni pancia mettere due spicchi di aglio tagliato a metà e comporre un trito con prezzemolo, olio extravergine d’oliva, sale fino, pepe nero e pan grattato. Mescolare bene il tutto e riempire le pance delle trote.
TOO MUCH GARLIC COOKING TIME TOO LONG.
oggi cucino io. grazie del suggerimento, farò il pavone con mia moglie saluti