Un “Dolcepensiero” profumato: mi sono avvicinata alla cucina indiana assaggiado piatti semplici aromatizzati con curry (qui alcune mie ricette), provando poi piatti più particolari al ristorante “Namaste” di cui vi ho già parlato qui. Ora posso dire che sono innamorata di questa cucina che può essere leggerissima ma intensa di sapori e profumi, fra l’altro sto’ finendo di leggere “La maga delle spezie” storia d’amore fra un indiana trapiantata in America e un fascinoso americano raccontando, attraverso le qualità delle spezie, le varie situazioni che stanno vivendo i suoi clienti. Ma torniano alla ricetta, per il libro aspettate che lo finisca e poi ve ne parlerò… questo piatto è un alleato delle diete perchè molto leggero ma aromatizzato con spezie particolari a cui conferiscono profumo e gusto consentendoci di non esagerare o, addirittura, eliminare condimenti vari. Il riso biryani è un piatto a base di riso, possibilmente basmati o thai, arricchito di spezie e condito anche con carne o pesce. E’ molto tipico delle culture orientali: infatti il termine “biryani” deriva dall’indiano che indica la cottura del riso pilaf con l’aggiunta dello zafferano che gli conferisce un bel colore giallo oro che ci richiama i colori accessi e solari dell’India. Il riso migliore e più indicato per questa ricetta, è il basmati dal chicco lungo e bianchissimo, aromatico e profumato coltivato in ampie distese in India ai piedi dell’Himalaya. Questa versione è perfetta per vegani e vegetariani oppure per chi sta seguendo una dieta: infatti unici protagonisti sono le spezie fra cui la cannella che, come si racconta ne “La maga delle spezie”, si crede sia capace di procurare amici e allontanare i nemici; il cardamomo che, come la cannella, è originaria dello Sri Lanka: si tratta di particolari baccelli ovali di color verde con al loro interno piccoli semi neri molto profumati, i chiodi di garofano nativi delle isole Maluku – Indonesia, sono invece germogli essicati e usati in cucina interi o ridotti in polvere, hanno un sapore leggermente amaro e poi lo zafferano nativo della Persia, è una fra le spezie più care al mondo perche i pistilli vengono ancora raccolti a mano, dona ai piatti un caldo colore solare.
INGREDIENTI PER DUE PERSONE
160 grammi di riso basmati
1 porro
40 grammi di anacardi non salati
1 cucchiaio di uvetta passa
3 chiodi di garofano
2 capsule di cardamomo
1/2 bastoncino di cannella
qualche pistillo di zafferano
1 litro abbondante di brodo vegetale (1 dado)
olio extravergine d’oliva
un pizzico di sale rosa dell’Himalaya.
PREPARAZIONE
Sciogliere qualche ora prima i pistilli di zafferano. Portare a bollore il brodo di dado vegetale. Affettare sottilmente a rondelle il porro e rosolarlo in una padella con fondo in ceramica, con due cucchiai di olio evo. Aggiungere gli anacardi appena il porro imbiondisce, la mezza stecca di cannella, i chiodi di garofano e i semi del cardamomo privati della capsula. Regolare di sale rosa e mescolare bene il tutto. Unire il riso, farlo tostare leggermente quindi iniziare a sfumare con il brodo e proseguire la cottura per circa un dieci minuti irrorando con brodo quando serve. Nel frattempo ammollare l’uvetta in acqua calda che aggiungerete appena trascorsi i primi dieci minuti al riso. Irrorare con lo zafferano sciolto e finire la cottura ancora per un otto/dieci minuti. Mescolate frequentemente ma con delicatezza. Levare dal fuoco e servire.
Con questa ricetta partecipo al contest: “CUCINA ETNICA” del blog “COCOGIANNI“
nel gruppo “ASIA e OCEANIA” come primo piatto.
E al contest Passione per la cannella del blog chef Carole a domicilio
Mi trovate anche qui
Dall’archivio di “Dolcipensieri:
RISOTTO ALLE ROSE, FIORI E SALE PERSIANI
e io ti rubo la ricetta perchè amo pazzamente la cucina orientale e il curry quindi questo piatto è favoloso! baci
SCUSATE, HO AVUTO PROBLEMI PER PUBBLICARE I COMMENTI A QUESTO POST…
A SEGUIRE COPIO E INCOLLO RELATIVI COMMENTI A QUESTO POST FATTI IN ALTRI
COMMENTO COPIATO/INCOLLATO
chiara:
l’altro giorno ho sperimentatouna ricettina con le fave, presto la posterò
ti scrivo qui per il meraviglioso riso speziato perchè là mi compare la scritta i commenti sono chiusi …nn ho mai visto una scritta di questo tipo, booo, sarà il mio pc impazzito
tornando al riso, è meravigliosooooo!!!! adorando le spezie!!
sai ieri preparando il pollo al curry avvolta dal profumo della miscela di spezie mi sentivo proprio la maga delle spezie
mi sono innamorata della scatola di spezie!!!!
baci
COMMENTO COPIATO/INCOLLATO
Gianni:
Ciao Serena
non ho potuto lasciarti un commento sotto la ricetta perché me li dava bloccati.
Ti ringrazio per la partecipazione e per la ricetta spiegata e presentata benissimo.
Ho prorogato il contest al 15 maggio e se volessi partecipare con altre ricette negli altri gruppi mi farebbe un immenso piacere.
Volevo mettermi tra i tuoi sostenitori ma non li ho trovati però, visto che il tuo blog lo trovo molto interessante ti ho inserito nella mia blog-roll
A presto e … in bocca al lupo
ciao chiara, non è colpa del tuo pc bensì è successo qualcosa a quel post, vedo di fare un duplicato… ho visto il tuo pollo è una ricetta fra quelle che preferisco… fammi sapere poi della ricettina nuova, baci e buona serata!
ciao gianni, ti ringrazio e mi scuso per il problema dei commenti, non credo dipenda da me ma dalla piattaforma… cmq ti ringrazio, appena potrò farò copia incolla sul post corretto… io ti ho inserito proprio qui sopra come cocogianni o cuocogianni?, spero ti faccia cosa gradita, a presto!
Squisito il piatto, il profumo si sente anche qui! :-))
baci, buona giornata!
mmm…mi ricorda il profumo delle bancarelle in malesia, che voglia di tornare a mangiare quelle squisitezze! 🙂 Grazie per l’emozione
deve essere squisito .. !!!
ciao giulia ti ringrazio!!!
…e sono felice che siano tornati attivi i miei commenti!!!! Scusatemi ancora!!!!!
ciao paola, lo è!!!
Questo riso è favoloso!! segno subito la ricetta. Ciao Daniela.
ciao daniela, grazie per la visita!
Anche io ho la passione per i sapori orientali e comunque per la cucina “alternativa” in genere. Mi piace scoprire, conoscere e assaporare le varie diversità che si possono incontrare nelle cucine del mondo. Prediligo i sapori speziati…ma non sempre sono condividibili con i miei commensali =)
Sei sempre bravissima Serena nelle tue esposizioni. Un abbraccio e buon fine settimana
P.S. un giorno probabilmente dalla finestra vedrai rovistare fra la spazzatura….sarò io in cerca di avanzi tuoi =)
ciao alessia, ti ringrazio come sempre la tua ironia mi piace un sacco… ma nn ti limitare ai “rifiuti” suona pure, una “Schisceta” per te la posso rimediare, ih ih ih ih !!!!!! buona domenica, la passi qui a lipomo????? baci
Ciao cara, COMPLIMENTI PER LA VITTORIA AL CONTEST DI COCOGIANNI! Questa ricetta è stupenda e la vittoria meritatissima!!! Sono contenta di aver avuto così modo di conoscere te e il tuo bellissimo blog!! Un abbraccio! Alessia
@ menta: ti ringrazio di cuore!!!