Un “Dolcepensiero” riproposto: ultimamente ho ricomprato questi spaghettini denominati FIDELIN ottimi da gustare con il formaggio; infatti sul blog li avevo già proposti qui e anche per questa volta mi sono ispirata un po’ alla cucina valtellinese – che adoro – cucinandoli con verdurine e la prima piccola e soda verza che ho trovato al mercato… non poteva mancare un abbinamento con vino rosso valtellinese della cantina di mio marito: il DIAUL della cantina Nino Negri. l’annata che abbiamo bevuto è quella del 2004 e abbiamo trovato le bottiglie a circa sette euro l’una. E’ DOCG dal vitigno del nebbiolo che i valtellinesi chiamano chiavennasca. E’ un rosso corposo con un profumo di frutti di bosco: è adatto soprattutto per i piatti di carne ma l’ho trovato delizioso con questo primo con verdure e formaggio. Inoltre gustare un vino della Valtellina è come gustare un pezzo della loro coltura: infatti la vendemmia viene fatta a mano con ceste sulla schiena perchè i vitigni valtellinesi si distribuiscono lungo i dorsali in discesa verticale della montagna. Sarà anche per il fatto che recentemente abbiamo fatto un giro enogastronomico in quel di Teglio gustando piatti deliziosi e vini corposi. Invitanti e gustosi questi fidelin, ma ecco il tutto per la ricetta:
INGREDIENTI PER QUATTRO PERSONE
320 grammi di fidelin
2 carote
qualche foglia di verza
250 grammi di stelvio DOP
1 cipolla
pepe bianco
olio extravergine d’oliva
burro q.b.
dado vegetale in polvere q.b.
salvia
PREPARAZIONE
Tagliare a julienne tutte le verdure.
Tagliare anche il formaggio a dadini piccoli. In una capiente padella antiaderente, far rosolare la cipolla in olio extravergine d’oliva tuffandoci le carotine facendole cuocere per circa cinque minuti, aggiungere poi le verze salandole; cuocere il tutto per altri cinque minuti a fuoco medio aggiungendo dell’acqua tiepida dove avrete fatto sciogliere un po’ di dado vegetale in polvere. Continuate la cottura a fuoco basso facendo attenzione che non si asciughino le verdure (aggiungete acqua e dado); aggiustare di pepe. Mettere l’acqua a bollire per i fidelin… tuffarli e mentre cuociono, in un’altra padella capiente far scioglire del burro con la salvia e un filo di olio, quando inizia a “sfrigolare” aggiungete acqua di cottura, mescolate e lasciate sul fuoco. Scolate i fidelin, aggiungeteli alla verdura e versateci sopra il burro sciolto, mischiate tutto bene e fate saltare per qualche minuto fino a quando il formaggio si è sciolto bene. Servire ben caldi con ancora una spolverata di pepe…
non conoscevo questo pasta…ma guarda quante cose imparo! e che piattino favoloso hai preparato!
come va col pane?ciao!
con il pane ho fatto il primo esperimento, non ancora postato… il secondo penso sabato… cmq pensavo peggio!!! grazie 1000 per l’interessamento e i complimenti che mi fai sempre
baci baci
Complimenti; arrivato qui per caso, google-ando.
Molto carino il tuo blog. Ti visiterò più spesso.
Spero ti piaccia anche il mio blog.
Fabrizio
Eccolo 😮
http://artetecaskitchen.wordpress.com
ciao