Un “Dolcepensiero” autunnale: le castagne in periodo di carestia e povertà, erano considerate il pane dei poveri, oggi invece sono un ingrediente prezioso per confezionare ottimi piatti tradizionali ma anche innovativi. Associati ad altrettanti ottimi prodotti del nostro paese, diventano le protagoniste in assoluto. La farina di castagne riesce a riproporre il loro sapore inconfondibile anche durante tutto l’anno, ma è in autunno – come giusto che sia – che riesce a donarci tutta la sua bontà.
INGREDIENTI PER QUATTRO PERSONE:
PER LE TAGLIATELLE
150 grammi di farina di castagne
150 grammi di farina bianca
3 uova
PER IL CONDIMENTO
2 funghi porcini medi
prezzemolo q.b.
olio extravergine d’oliva
sale e pepe
crostini di pane piccoli
aglio.
PREPARAZIONE
Nel robot da cucina, mescolare le due farine setacciate con un pizzico di sale, sgusciare le uova e azionare il robot fino ad ottenere una palla; aggiungere se necessario dell’acqua tiepida. Coprire la pasta così ottenuta con un telo e lasciatela riposare per circa venti minuti. Dopodichè stendete delle sfoglie sottile con l’apposita macchinetta e ricavatene poi delle tagliatelle.
Pulire i funghi e tagliarli a fettine non troppo grosse. Appassire in una pentola antiaderente qualche spicchio di aglio con abbondante olio extravergine d’oliva e cuocervi i funghi con abbondante prezzemolo tritato tutto a fuoco basso. Aggiustare con un po’ di pepe ed aggiungere i crostini. Intanto cuocere le tagliatelle preparate in abbondante acqua bollente leggermente salata. Scolare la pasta, condirla con il condimento di funghi. Impiattare il piatti con l’aiuto di un coppapasta per ottenere un nido con le tagliatelle… e buon appettito.
Un altro pò e il piatto esce dal pc! davvero straordinario e invitante…mi prendi in castagna però … i funghi non li amo!! Complimenti sei davvero brava! ciao!
La ricceta è veramente interessante e le foto le rendono merito…
Mi dispiace che dovrei eliminare i funghi che amavo moltissimo ma ultimamente il mio amore non è corrisposto!!!
baci e compliments
meraviglioso il matrimonio tra castagne e porcini… perfetto per questo clima ostile… ti faccio i miei complimenti!
[…] TAGLIATELLE DI CASTAGNE CON FUNGHI PORCINI secondo ?Dolcipensieri …20 ott 2009 … La farina di castagne riesce a riproporre il loro sapore inconfondibile … TAGLIATELLE CASTA (30)+. Nel robot da cucina, mescolare le due farine … FUSILLI AL PESTO DI RUCOLA CON PECORINO E PINOLI di Dolcipensieri … dettagli […]
Gastronomia pura. http://wp.me/p1gi44-7Q
ciao federica, mi dispiace per i funghi, ma credimi sono buone anche senza!!!
ciao grazia, mi ripeto come sopra….
ciao tibia, grazie mille!!!
ciao calogero, grazie per i complimenti e per l’ospitata!
Prego.
Eccellenti.. Ma impasto a mano e sfoglia a mano senza robot o macchinetta.. Di robot ne ho due ma questi piaceri li tengo per me..:-)
ciao francesco… io uso molto il robot! ho poca forza in un braccio a causa di una rottura!!! fai bene ad impastare a mano!!! ciao